Великие греки в бане
История медицины – история человечества. Это относится и к важнейшему направлению медицинской науки – гигиене. С древнейших времен омовение, различные водные процедуры, бани спасали людей от губительных болезней, укрепляли здоровье, радовали, воскрешали душевные силы.
Когда вспоминают о целебных свойствах воды, прежде всего, вспоминают Гиппократа. Этого гениального древнегреческого медика называют «отцом медицины», а можно смело называть и «отцом водолечения».
Гиппократ (460–370 до н.э.) происходил из семьи, в которой из поколения в поколение занимались медициной, учился у Сократа, несколько лет жил в Египте и многому научился у местных медиков, считавшихся лучшими в древнем мире. Слава и репутация искуснейшего врача пришла к нему в 20 лет после того, как он излечил македонского царя Пердикка Второго, которого считали обреченным. Выздоровлению монарха во многом помогли водолечение и диета.
Великий врач говорил, что жизнь зависит от взаимодействия четырех стихий: воды, воздуха, огня и земли. Только силами, заложенными в самом человеке, можно восстановить равновесие, победить зло и избавить организм от болезни. Кстати, именно Гиппократ первым описал эпидемию гриппа, которую в те далекие времена связывали с влиянием звезд. Поэтому и назвали инфлюэнца – влияние. Знаменитый медик призывал бороться с этим «влиянием» строгими гигиеническими мерами — купаться, бывать на воздухе и ходить в баню.
В своих трактатах Гиппократ утверждал что «как суконщик чистит и выбивает от пыли сукна, так свежий воздух, купание, массаж, ванны и бани очищают организм». Баня в сочетании с ходьбой и восхождением в горы необходима для избавления лишнего веса. Дабы сохранить здоровье важно хранить и тепло организма, для чего рекомендуется умеренное пребывание на солнце и баня. Гиппократ считал, что болезнь — это всегда затруднение в очищении тела. Излишние вещества должны быть извергнуты, после чего к человеку возвращается здоровье. Вот почему полезны очистительные свойства бани и водолечения.
Врач был молод, силен и слыл великолепным пловцом, конником, борцом. Его статуя победителя была установлена в храме Аполлона. Вместе со старшим братом Сосандром, тоже прекрасным атлетом, он создал на родном острове Кос на берегу моря палестру — частную гимнастическую школу, где лечил упражнениями, прогулками, купанием и банными процедурами.
Из века в век передают прекрасную легенду. На могиле Гиппократа буйно росли цветы. Даже когда кругом стояла засуха, их орошал благодатный дождь — напоминание о том, что «отец медицины» больше всего ценил живительную силу воды.
Современник Гиппократа великий философ-софист Горгий (483–375 до н.э.) прожил 107 лет, до последних дней трудился в своем саду и говорил: «У меня нет никаких оснований хулить старость, потому что я ее не замечаю». А прославился он большими медицинскими познаниями и участием в строительстве бань и водолечебниц на Сицилии.
Правитель Афин, полководец, поэт и философ Солон. Его причисляли к семи выдающимся греческим мудрецам. Солон писал «греки не тощи и не полны, а сложены пропорционально» благодаря афинским гимнасиям, где упражнениями и баней изгоняется все лишнее из организма.
Знакомый каждому школьнику своей теоремой Пифагор (580–500 до н.э.) в 18 лет был знаменит как атлет и олимпийский чемпион по борьбе. Он писал — жизнь подобна олимпийским играм, где одни ищут славы и венков, другие — выгод, а третьи, настоящие друзья мудрости, приходят наслаждаться самым дивным зрелищем — картиной мира. Он ратовал за приобщение к банным процедурам и говорил, что «ничего нет радостней и полезней». Пифагор даже отправился в Египет, чтобы ознакомится с тамошними знаменитыми банями и устроить такие же на родной земле. «Приучайся жить просто, без роскоши, не пренебрегай здоровьем своего тела. Чистота мыслей должна сочетаться с чистотой тела» — вот заповеди великого греческого мыслителя.
Сократ (469-399 до н.э.) храбро сражался в трех Пелопонесских войнах, был скромен, доступен, прост и отворачивался от роскоши. Он говорил, что не нуждается ни в каких деликатесах, кроме собственного аппетита, усердно занимался гимнастикой и, как истый атлет, любил попотеть в бане. «Баня, — говорил своим ученикам Сократ, — очищает не только тело, но и все мое существо». И еще — «Недостойно состариться, ни разу не познав красоты и силы, на которое способно твое тело».
Платон (427–347 до н.э.) был выдающимся борцом, конником, борцом и побеждал на Истмийских и Пифийских Ирах. Он часто прибегал к банной процедуре, считая, что купание и баня снимают не только усталость, но и болезни. Платон утверждал, что чистота наряду с величиной, совершенством, порядком, гармонией, мерой и симметрией относится к числу важнейших эстетических категорий. Он писал: «Сооружение бань — обязанность государства». И действительно, в Греции наряду с частными стали строить общественные бани. Издавались законы, обязывающие граждан ходить в баню. Назначались «смотрители купаний».
Древнегреческие историки утверждают, что первыми в Элладе завели бани лакедемоняни (спартанцы). Поэтому банные сооружения греки называли лаконикум. Это круглые помещения с каменным открытым очагом в центре. При лаконикумах — бассейн с холодной водой, в который окунались после жаркой бани. Любопытная подробность — эллины любили плескаться в ванне, но они долго не могли придумать отверстие для слива воды. Воду просто вычерпывали.
Величайший ученый Аристотель (384–322 до н. э.) — философ, филолог, математик, физик, историк, зоолог, ботаник преподавал в афинской гимнасии. Рядом с классами для лекций находились залы для занятий спортом и так называемые потельные бани. Аристотель любил и поощрял увлечение спортом и баней. Он говорил «красота тела – лучшее рекомендательное письмо» и считал, что у тех, кто любит упражняться, следует гигиене, успешнее идет и в науке.
Александр Македонский (336–323 до н.э.) был учеником Аристотеля и любил атлетические занятия. Будучи царем, он победил в Олимпийских играх в состязании по бегу. Во время похода на Египет, полководцу полюбились тамошние комфортабельные бани, и повелел строить такие же в своих городах.
Архимед (287–212 до н.э.) основоположник механики и гидравлики, величайший изобретатель именно лежа в ванной его, осенила мысль о выталкивающей силе, которая действует на погруженное в жидкость тело. Об этом знает каждый школьник. Но мало кто знает, что под руководством этого сицилийского гения был построен двадцативесельный, многоярусный корабль, где кроме комфортабельных кают были оборудованы кухня, столовая, гимнастический зал, а так же водопровод, душ и баня.
Вот так великие эллины любили баню и навсегда остались в истории человечества.