Статьи о бане
1
Действительно ли баня способна подарить нам красоту? Безусловно! И это не просто модное увлечение, а вывод, сделанный на основе многовековых традиций. Недаром согласно старинному русскому обычаю, невеста перед венчанием обязательно проводила вечер в бане вместе со своими подружками, чтобы на следующий день выглядеть неземной красавицей. Кстати, жених по традиции дарил ей перед походом в баню шкатулку с различными туалетными принадлежностями и зеркалом.
Действительно ли баня способна подарить нам красоту?
Безусловно! И это не просто модное увлечение, а вывод, сделанный на основе многовековых традиций. Недаром согласно старинному русскому обычаю, невеста перед венчанием обязательно проводила вечер в бане вместе со своими подружками, чтобы на следующий день выглядеть неземной красавицей. Кстати, жених по традиции дарил ей перед походом в баню шкатулку с различными туалетными принадлежностями и зеркалом.
Почему в России наиболее популярны два вида бань: русская и финская?
Во-первых, в отличие от большинства остальных бань, лишь эти две появились в странах с холодным климатом. А значит, максимально нам с вами подходят. А во-вторых, они наиболее просты с технической точки зрения, а потому строя собственную баню на даче, мы обычно отдаем предпочтение именно этим двум видам. Кстати, именно о них и будет идти речь в этой статье. Что касается остальных видов бань, то, хотя в последнее время они становятся все более популярны – это для России пока экзотика.
Какие еще существуют бани?
Если не вдаваться в исторические и географические подробности, то кроме вышеперечисленных, наибольшей популярностью в наше время пользуются римско-ирландские, турецкие и японские бани. Римско-ирландские являются чисто воздушными (при умеренной температуре 50-60°С). Горячий воздух проходит под полом и по стенам в специальных трубах. Турецкие бани бывают устроены по-разному, но обычно пол в них подогревается горячим воздухом, а затем поливается водой, в результате чего образовывается пар. Температура в турецких банях также обычно не превышает 60°С. Японские бани бывают двух видов: водяные и опилочные. Ванна водяной бани устроена в деревянной бочке, которая заполняется горячей водой с температурой около 45°. Принимающий ванну по грудь погружается в нее, надев на голову шапочку, смоченную в холодной воде. Другим видом японской бани является опилочная сухая баня. В кедровые опилки добавляют лекарственные травы, затем смесь опилок с травами нагревается до 60°. Опилки впитывают пот, одновременно выделяя ароматические и целебные вещества.
В чем заключаются основные отличия русской бани от финской сауны?
Если очень кратко, то в классической сауне воздух обычно сухой, а в русской бане – влажный. Сухой воздух, имеющий меньшие теплопроводность и теплоемкость, позволяет поднимать температуру в сауне до 100-120 °С. В русской парной бане в воздухе поддерживают более высокое содержание пара и поэтому температура на уровне головы в такой бане не превышает 60-65 °С. Хотя, строго говоря, деление это чисто условное, поскольку деревенская финская сауна вполне допускает высокую влажность воздуха, а потому принципиальной разницы между этими двумя видами бань, по сути, нет.
Какая баня лучше: собственная или общественная?
Еще несколько лет назад этот вопрос у нас в стране практически не стоял. Любители попариться ходили в какие-нибудь общественные бани и даже не мечтали о собственной. Однако рост народного благосостояния и мелкособственнических инстинктов привел к тому, что в последние годы на любой мало-мальски приличной даче хозяева обязательно строят баню. Безусловно, собственная баня дает возможность париться тогда, когда вам этого захочется. Да и время пребывания в ней не ограничено. Можно посвятить себе любимой хоть целый день. Впрочем, на этом достоинства собственной бани и заканчиваются. Потому что для максимального эффекта от банных процедур все-таки нужен профессиональный подход. И если в ваши планы не входит становиться специалистом и разбираться в особенностях температурного режима, ароматерапевтических тонкостях, вопросах выбора правильного веника и т.п., лучше воспользоваться услугами хорошей бани, специалисты которой помогут вам извлечь из ее посещения максимальную пользу.
Как на нас воздействует горячий воздух бани?
В парной температура кожи человека повышается до 38- 41°С уже через 5-10 мин. Температура подкожного слоя и мышц повышается не столь значительно (на 0,5-1,5°С). Обмен веществ в зависимости от температуры в парной и продолжительности пребывания в ней увеличивается в 1,5-2,5 раза. Так называемая внутренняя температура тела повышается на 1,0-2,0°С. Баня существенно улучшает обмен веществ, основную роль при этом играют температура воздуха в парной и продолжительность воздействия теплового эффекта, В условиях высокой температуры в организме существенно повышается газовый обмен. Так при температуре воздуха 80-85°С потребление кислорода возрастает на 30%, а при температуре 100°С - на 50-60%.
Сколько времени должен длиться весь «банный ритуал»?
Конечно, при желании можно провести в бане хоть целый день, чередуя заходы в парилку с уходом за собой. Но наиболее оптимальным временем специалисты считают 4 часа. За это время можно успеть не только с удовольствием попариться, не перегружая организм, но и довести до совершенства собственную красоту.
Зачем в бане нужен специальный головной убор?
Он предохраняет голову от перегрева и не позволяет получить тепловой удар. Особенно актуальна специальная банная шапочка для тех, у кого слабые сосуды и кто легко получает летом солнечные и тепловые удары. Им без головного убора не стоит заходить в парилку даже ненадолго.
Почему заходя в парилку, стоит снять ювелирные украшения и металлические заколки для волос?
Дело в том, что под воздействием высокой температуры (особенно если речь идет о сауне), все металлические предметы имеют обыкновение очень сильно нагреваться. Но если нагрев цепочки или кольца вы скорее всего почувствуете и вряд ли доведете дело до ожога, то раскаленные металлические заколки или шпильки могут сжечь волосы совершенно незаметно для вас, особенно если вы привыкли сидеть в парилке подолгу.