Традиционный (открытый) камин имеет топку в виде каменной (или из иного огнеупорного материала) ниши, открытой с одной или нескольких сторон в сторону отапливаемого помещения. Верхняя часть топки завершается дымосборником, который служит для сбора и направления продуктов сгорания топлива в дымоход. Неотъемлемой частью камина является дымоход, который служит для удаления продуктов сгорания из топки и создания тяги, необходимой для нормальных условий горения дров.  Открытый проем топки рекомендуется ограждать экраном для уменьшения опасности возникновения пожара вследствие выпадения горящего топлива на сгораемые конструкции или предметы интерьера. Недостатками традиционного камина является:

- высокая пожароопасность;

- низкая теплоотдача;

- возникновение обратной тяги в дождливую и пасмурную погоду (и в результате – задымление помещения, неэстетичные языки копоти над топочным отверстием);

- пропитывание предметов интерьера в каминном зале специфическим запахом продуктов горения;

- наличие сквозняков в дымоходе (и как следствие – гул и шум).

     В отличие от традиционного открытого камина, закрытый камин базируется на основе чугунной топки с дверцей из термостойкого кварцевого стекла в чугунной рамке. Такая топка предполагает монтаж внешнего декоративного обрамления  (облицовки) в том или ином стиле сообразно интерьеру. Камин с закрытой топкой отличается от традиционного, а именно:

- дает заметно больше тепла;

- позволяет управлять процессом горения ("быстрее-медленнее");

- безопасен в эксплуатации;

- удобен в обслуживании;

- может быть универсален (допускает использование в открытом виде);

- снабжен встроенным колосником, зольником, шибером, клапаном поддува свежего воздуха;

- отсутствие сквозняков и звуков в дымоходе.

Как правило, используют закрытые топки промышленного производства, являющиеся законченным изделием с присущими ему техническими характеристиками.

     Цена камина складывается из цены топки камина, цены его облицовки (декоративного обрамления топки), стоимости монтажа (сборки) его деталей на месте и транспортных расходов монтажной бригады. Предполагается, что Заказчик уже имеет подготовленный дымоход для камина. При отсутствии дымохода, его стоимость будет добавлена к цене камина.

      Диапазон цен на камины весьма широкий. Диапазон розничных цен на популярные дровяные чугунные топки лежит в пределах от 490у.е. до ~ 4300у.е. (около 200 моделей). Диапазон цен на облицовку (декоративное обрамление) камина еще более широкий – от 474 у.е. до ~36000 у.е. за стандартную облицовку по каталогу. Фирма «Пять звезд» предлагает более 2000 моделей каминных облицовок от разных производителей Франции, Италии, Испании, Англии из натурального камня (песчаник, ракушечник, скальник, мрамор, гранит) и дерева.

Притягательная сила огня так велика, что каждый входящий обратит внимание на горящий камин.

Сочетание полированного мрамора и необработанного камня, кирпича и дерева создают множество вариантов облицовки камина. Богатая цветовая гамма природного камня, различные способы его обработки позволяют воплотить в камине самые интересные замыслы.

Внешний облик камина является объектом экспериментов для многих архитекторов и дизайнеров.

Уместность применения того или иного материала диктуется многими факторами: эстетическими и дизайнерскими требованиями к самому камину, его местоположением в интерьере, предназначением , эксплуатационными качествами, функциональными и т.п. Правильный выбор облицовки - одна из важнейших составляющих успешной реализации дизайнерского проекта.

Салон "Пять звезд" предлагает облицовки ведущих европейских производителей Испании, Франции, Италии, Англии, Голландии, Латвии.



















































































http://www.sauny-kaminy.ru/images/shema1.jpg