.
|.|.::МЕГОБЕСПЛАТНО::.|.| .

Московские сауны - бани Москвы

Объявление

Информация о пользователе

Привет, Гость! Войдите или зарегистрируйтесь.



ВОЛОСАТАЯ ПИЗДА

Сообщений 1 страница 2 из 2

1

Устройство и описание бани по-черному.
Выражения «баня по-черному» и «баня по-белому» известны всем любителям бани. Простой вопрос: если баня топится электропечью - то, как это? По-черному или по-белому? По-белому, скажут одни - и будут правы. По-черному, будут настаивать другие. И тоже окажутся правы. Так в чем же дело?

А дело в механизме прогрева. И еще дело в том, что в России до появления больших общественных бань этот вопрос вовсе не имел смысла. Давным-давно русская баня отапливалась только одним способом, который впоследствии был окрещен термином "по-черному".

Главный элемент отличия двух способов топки бани - это присутствие (или отсутствие) непроницаемой перегородки между очагом топки и внутренним пространством парилки. Если перегородка есть и дым вылетает в трубу, не попадая в помещение, то это баня по-белому. Если дым в процессе топки окутывает помещение парилки, которое вообще не имеет трубы, - это баня по-черному.

Несмотря на то, что именно так определяется различие, это определение ничего не объясняет. Зачем пускать в парилку дым? Зачем сегодня нужны древние способы? Зачем вообще в наше время нужна баня по-черному?

Все эти вопросы возникают только у тех, кто никогда не пробовал древний вариант русской бани на себе. Кстати, те, кто пробовал, прекрасно понимают, почему этот способ не очень-то популярен в массовом строительстве бань.

Не будем больше интриговать читателя и раскроем карты. Уникальность сеанса в бане по-черному очень сильно зависит от пользователя. Топка, подготовка и парение в такой бане требуют от банщика уровня высшего пилотажа в своем деле. А высоких профессионалов не так уж много в любой отрасли. Вот почему и баньку по-черному не так уж часто можно встретить в нашей средней полосе. В Сибири этот вариант бани встречается чаще, но не потому, что там больше профессионалов. Банька по-черному - это еще и самый экономичный вариант бани в отношении расхода топлива и потерь тепла.

А теперь технические подробности. В хорошо известной нам бане по-белому печь-каменка устроена так, что камни нагреваются либо прямой теплопередачей от поверхности топочного объема (попросту лежат на печи), либо находятся в специальном отделении выше топки. Дым хоть и проходит сквозь каменную насыпь, но сразу же уходит в трубу, а для того, чтобы поддать пару, отделение для камней имеет специальную дверцу. Открыл, плеснул - оттуда пар, как из пушки, снова закрыл.

В бане по-черному этого нет. Она и строится по-другому. Теплоизоляция стен, пола и потолка должна быть гораздо существеннее. Для этого и двери в баню делаются ниже, и окошки с двойным, а то и тройным стеклом. Но главное - это устройство печи. Фактически печи в бане по-черному как таковой не имеется. Топливо раскладывается под решеткой, на которой уложены камни. Горение идет таким образом, что дымовые газы проходят сквозь решетку, обтекают камни и распространяются по всему помещению парной, которая, как правило, в такой бане является одновременно и моечной. Окна и двери в процессе топки открыты, для подбрасывания дров надо подбираться к топке на корточках, а сама баня в этот период выглядит снаружи весьма экзотично - дым клубами валит из окошек и дверей, как будто домик весь объят пламенем изнутри и вот-вот обвалится крыша, взметнув вверх фонтаны искр...

Дым прогревает не только камни, но и стены бани. Сажа, оседающая на камнях, сгорает полностью, а оседающая на стенах и потолке, остается. Поэтому и называется баня по-черному. Стены и потолок в бане получаются прокопченными. Это означает, что они почти стерильны. В дыме содержится формальдегид, один из лучших антисептиков, известных человечеству. Сажа - прекрасный абсорбент, она забирает из воздуха бани все неприятные запахи, оставшиеся от предыдущего сеанса. Баня строится и топится так, что на пол и на полок сажа почти не попадает.

Процесс топки идет 2-3 часа, и баня прогревается дымом глубоко и надолго. В конце остатки несгоревшего топлива выносят наружу, так что в бане остаются только раскаленные камни. Двери и окна закрывают и выдерживают еще некоторое время, необходимое для того, чтобы сквозь стены и потолок ушли остатки дымовых газов.

Подготовка продолжается. На камни выливаются два-три ковшика воды, в бане моется пол и все горизонтальные поверхности (кроме потолка). Этот этап называется пропариванием. В конце подготовки баня благоухает тем неповторимым оттенком, который бывает только при топке по-черному. Тепло в такой бане ровное, сильное, проникающее. Способ топки позволяет держать в бане по-черному большое количество камней (до 200-300 кг). Их запасов тепла хватает на несколько сеансов подряд. При этом имеется в виду запас тепла для образования пара. Тепло в самой бане держится за счет хорошей теплоизоляции прогретых стен и потолка.

Профессионализм здесь нужен именно для правильной поддачи пара. В бане по-белому печи часто бывают так называемого непрерывного действия, и залитые неопытным пользователем камни можно прогреть заново. Печь в бане по-черному работает только по принципу периодического действия, и если вы слишком переусердствовали в подаче пара, и остудили камни, то весь процесс топки пошел насмарку. Все придется начинать сначала.

Опытный банщик знает, как поддерживать уровень пара в течение нескольких часов после окончания топки в бане по-черному. Если баня построена специально для топки по-черному, то печь в ней все-таки выкладывается, хотя и обязательно без трубы, но с баком для подогрева воды. Угли и зола в такой печи удаляются после топки точно так же, как и в случае печи с трубой в бане по-белому, если дверца топки выходит в парилку, а не в предбанник.

Несмотря на мрачное название, баня по-черному гигиеничнее белой, в ней не выживают грибки, а расплодившиеся за неделю бактерии уничтожаются в процессе "дымного" прогрева. Поэтому и предки наши предпочитали рожать детей в бане, топившейся тогда по-черному повсеместно. Чистое помещение, тепло, наличие горячей воды делали процесс родов гораздо менее рискованным как для здоровья матери, так и для нормального начала жизни младенца.

А что же электропечи, о которых мы говорили выше? Теперь нам легко ответить на этот вопрос. Баня с электрокаменкой - это баня по-белому, поскольку в помещение парилки не поступает дым; и в то же время это баня по-черному, поскольку в том же помещении нет трубы. Полностью заменяя печь в бане по-белому, электрокаменка никогда не позволит насладиться всеми прелестями древнейшего ритуала - проникающего через запах, тепло и чистоту волшебства - только так называют сеанс в бане по-черному истинные знатоки и любители русской бани.

Отзывов: 1
НАЖМИТЕ ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ И ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ
Рекомендации по топлению печи и подготовки парилки
Рекомендации по топлению печи и подготовки парилки » Рекомендации по топлению печи и подготовки парилки
Рекомендации по топлению печи и подготовки парилки.
Подмети в парилке пол (если это необходимо), закрой дверь и затапливай печь. Лучше всего это делать сухими березовыми дровами. Они дают больше тепла, не искрятся и не трещат. При протапливании печи дровами из деревьев хвойных пород могут появиться копоть и неприятный запах. Этого можно избежать, подкинув в конце протапливания несколько осиновых поленьев. Яркое пламя, которое они вызовут, уничтожит копоть и гарь.

После того как парилка нагрелась до нужной температуры, а в печи остались только жаркие угли без синего угарного пламени, закрывай трубу и открывай дверь. Парилка должна проветриться, избавившись от посторонних запахов и угарного газа (ты ни когда не угорал? поверь это неприятно - голова будет как котёл на сорок литров, и баня будет не в радость).

Пока парилка проветривается, вымой горячей водой все загрязненные поверхности. Пол ополосни холодной волой, тогда возникнет контраст между температурой воздуха в нижней и верхней частях парилки. Скопившийся наверху сырой пар устремится вниз, и воздух под полком станет чище и суше. Минут через 10 закрывай дверь, парилка за это время проветрится полностью.

После этого нужно как следует прогреть стены и потолок. Для этого на камни выплескивается горячая вода в значительном количестве. По желанию, в воду можно добавить ароматизирующие настойки. Чтобы не испортить банную атмосферу излишней влагой, воспользуйся народным методом: если на банном полке уши парильщика обжигает жар, значит, поддавать воду больше не следует.

Минут через 10 можно звать друзей и размещаться в парилке. Для поддержания благоприятной атмосферы нужно подбрасывать на камни горячую воду малыми порциями по 100 - 150 граммов, постепенно уменьшая их до 50 граммов. Таким образом, ты избежишь излишней влаги.

Согласись, процедура не занимает много времени и усилий, а удовольствий и похвалы друзей будет предостаточно!
Отзывов: 0
НАЖМИТЕ ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ И ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ
КАМНИ ДЛЯ ПЕЧИ КАМЕНКИ.
Ремонт печей » Камни для печи каменки
КАМНИ ДЛЯ ПЕЧИ КАМЕНКИ.

Основное требование к камням для засыпки — чтобы они хорошо аккумулировали, а затем отдавали тепло, выдерживали высокие температуры и не растрескивались от воды. Для этого они должны быть плотными (с большой удельной массой), однородными, равномерно нагреваться по всей массе и иметь одинаковый коэффициент теплового расширения во всех направлениях.

Заметим, что камни подбирают разного размера. Большие укладывают вниз, а маленькие—сверху. В дровяных печах нижние камни диаметром 100—130 мм кладут непосредственно на решетку (эти камни составляют примерно '/з общей массы камней). В дымной или теплонакопительной печи камни располагают так, чтобы они закрывали отверстия в решетке как можно меньше. Выше помещают камни диаметром 70—90 мм, а затем до самого верха камни диаметром 50— 60 мм.

Наиболее подходит тяжелый крепкий гранит тёмного цвета, а также камни вулканических пород. Прочны камни из горных пород вулканического происхождения— базальта, гранита, андезита и др. Прочность камней и отсутствие трещин в них проверяют, ударяя друг о друга или молотком или нагревают докрасна и бросают в воду.

Для печки-каменки выбирают гладкие круглые камни, так как они облегчают циркуляцию воздуха между ними. Камни с выбоинами быстрее трескаются.

Кремнистые породы вулканического происхождения с острыми полупрозрачными краями для каменной засыпки печи непригодны. При выплескивании воды они раскалываются и «выстреливают», отбрасывая на несколько метров острые мелкие куски, которые могут поранить тело.

Если невозможно достать камни горных пород вулканического происхождения можно воспользоваться камнями из кремнистых горных пород невулканического происхождения. Отличаются они твердостью, плотностью, темным цветом. Собирают их у рек, озер, заливов. Слоистые камни из песчаника, известняка и других осадочных пород для каменок не подходят.

Темные камни, собранные у воды, служат дольше, так как они прошли естественный процесс упрочения, закалке солнцем и водой за миллионы лет. Подбирают камни округлой формы, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым и обеспечивался равномерный нагрев. Камни с трещинами применять не следует, так как они легко растрескиваются. Обнаружить дефектные камни можно по глухому звуку, который они издают при постукивании по ним молотком.

Чугун и сталь имеют большую объемную теплопроводность и теплоемкость, чем горные породы. Поэтому для ускорения нагрева и облегчения отдачи тепла, при подаче воды на камни их укладывают вперемежку с чугунными или стальными болванками или чурками. Располагать болванки или чурки следует вертикально, чтобы они проводили тепло снизу вверх.

Неплохим заменителем камней являются битые керамические или фарфоровые изделия (изоляторы от высоковольтных линий электропередач). Они термостойки и выдерживают резкие изменения температуры. Обычно куски этих материалов имеют небольшие размеры и пригодны лишь для верхнего слоя каменной засыпки.

У электрических печей контейнер для камней меньше, и потому берут и камни соответственно меньшего диаметра — 50—75 мм. С течением времени у камней уменьшается теплоотдача, они крошатся, и их приходится заменять.

Можно применить для печи камни промышленного изготовления. Сейчас много продаются в магазинах, - талькохлорид, камни Harvia и т.д.

Камни необходимо периодически менять, убирать растрескавшиеся и лопнутые. В семейных банях это обычно происходит через несколько лет.
Отзывов: 0
НАЖМИТЕ ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ И ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ
Печь каменка для бани и сауны Bullerjan.
Печи-каменки в русской бане » Печь каменка для бани и сауны bullerjan
Печь каменка для бани и сауны Bullerjan.


Печь - каменка "Буллерьян" предназначена для установки в помещениях парных отделений бань с целью создания необходимого температурно - влажностного режима и может работать в режимах "ФИНСКАЯ САУНА" (сухой пар) и "РУССКАЯ БАНЯ" (влажный пар).

Печь - каменка "Буллерьян" работает на любом виде твердого топлива: дереве, древесных отходах, торфяных брикетах, буром угле и т.д.

Печь - каменку "Буллерьян" ,как и знаменитый классический "Буллерьян", отличает высокая эффективность, надежность, простота обслуживания; она является развитием модельного ряда хорошо зарекомендовавших себя банных печей "Вулкан".
1.Корпус.
2.Патрубок для подсоединения дымохода (Ø 120мм).
3.Труба дымохода(в комплект поставки не входит).
4.Бак для воды из нержавеющей стали.
5.Отсек для камней.
6.Деревянное защитное ограждение.
7.Кран.
8.Дверца топки.
9.Ручки-регуляторы переключения режимов "русская баня" - "финская сауна".
10.Поддувало.

УСТРОЙСТВО.

Печь-каменка "Буллерьян" состоит из внешнего кожуха, выполненного из стали толщиной 2-3 мм, топки из жаропрочной котловой стали толщиной 6 мм, отсека для закладки камней и съемного бака для воды из нержавеющей стали объемом 30 литров.

Печь покрыта качественной жаропрочной краской (при первой протопке происходит ее полная полимеризация с характерным запахом). Конструкция внешнего кожуха позволяет монтировать печь непосредственно в стену, чтобы иметь возможность топить печь из предбанника.

Из режима "русской бани" в режим "финской сауны" печь переводится поворотом рычага в нижней части отсека для закладки камней, при этом открывается или закрывается заслонка, регулирующая прохождение потока воздуха через нагретые камни. В открытом положении поток воздуха проходит через горячую каменную закладку, воздух высыхает, увеличивается его температура, и получается сухой "финский" пар.

В закрытом положении заслонки отдача тепла происходит с внешней поверхности закладки камней. Поливая на камни воду, Вы получаете влажный "русский" пар. Манипулируя рычагом открывания и закрывания воздушного потока и добавляя на камни воду, Вы легко получите оптимальные для Вас величины температур и влажности.

УСТАНОВКА.

Устанавливать печь рекомендуется не ближе одного метра от деревянных стен и горючих поверхностей на минимальном расстоянии от имеющегося дымохода (при его наличии).

Свободное расстояние перед топкой должно быть не менее 1,25 метра.

Печь нужно устанавливать на массивном основании из негорючих материалов (цементные плиты, покрытые кафелем, шамотный кирпич, металлический лист на теплоизолирующем основании). Расстояние до горючих поверхностей может быть сокращено до 200 мм. если горючие материалы покрыть штукатуркой толщиной 25 мм. или металлическим листом по слою теплоизоляционного материала.

Печь - каменку "Буллерьян" возможно монтировать непосредственно в стену, чтобы иметь возможность топить печь из предбанника. При этом необходимо соблюдать вышеуказанные меры пожарной безопасности.

ЭКСПЛУАТАЦИЯ.

Печь-каменка "Буллерьян" проста в эксплуатации.

Перед разжиганием выдвиньте поддувало из корпуса печи на расстояние 10 мм. Затем, используя бумагу и щепу, растопите печь. После того как огонь разгорелся, Вы закладываете основное топливо. Подкладывая основное топливо, Вы топите печь в непрерывном режиме до набора в банном помещении желаемой температуры. При нормальной теплоизоляции парной и топки в режиме "финской сауны" температура воздуха в парной достигает 100'С за 45-50 минут .

Воду на горячие камни рекомендуется лить в зоне выхода из камней дымовой трубы, пользуясь при этом специальным стаканчиком с длинной ручкой, который Вы приобрели вместе с печью. При желании Вы можете добавлять основное топливо в процессе работы печи.

Габаритные размеры печей Буллерьян приведены в таблице:

Размер
Тип печи    Объем бака (л)    Вес (кг)    Масса камней (кг)    Диаметр дымохода (мм)    Высота (мм)    Ширина (мм)    Глубина (мм)
Малый "Буллерьян"
до 15 куб.м парной    30                95              75                                  120                               860                   550                    600
Большой "Буллерьян"
до 25 куб.м парной    30               120             100                                120                               860                   550                    800

В продолжение модельного ряда печей "Буллерьян" - печь "ВОЛОГДА-2М".

Сочетает в себе лучшие качества печей подобного класса с относительно низкой ценой. Она не только не уступает своим зарубежным аналогам (скажем, канадской печи "Булерьян").

“Вологда”-2М. может использоваться в качестве банной печи-каменки для парилки до 12 м3, с баком для воды.

После прогрева печи (всего за 15-20 минут) можно перевести ее в слабо пламенный режим, и печь самостоятель-но нагреет парилку, воду в баке и камни.
Отзывов: 0
НАЖМИТЕ ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ И ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ
ПЕЧЬ-КАМЕНКА ВУЛКАН
Печи-каменки в русской бане » Печь-каменка вулкан
ПЕЧЬ-КАМЕНКА ВУЛКАН

Печь-каменка «Вулкан» была создана специально для бани и сауны и совместила в себе все лучшее, что встречается в зарубежных аналогах. Печь каменка «ВУЛКАН» обеспечивает реальную возможность париться как в режиме "Русской бани, так и "Финской сауны". Печь-каменка «Вулкан» работает на любом твердом топливе: дереве, древесных отходах, торфяных брикетах, буром угле и др.

Состоит из внешнего кожуха, выполненного из стали толщиной 2-3 мм, топки из жаропрочной стали, толщиной 5 мм, отсека для закладки камней и бака для воды из нержавеющей стали.

Печь выпускается как с левым, так и с правым краном для бака, а также в двух вариантах: для установки непосредственно в парной (эта модель без арки, она изображена на нижней схеме слева) или для установки в предбаннике (модель на нижней схеме справа с дополнительной аркой, дающей возможность топить баню из предбанника через стену-перегородку).

Печь покрыта жаропрочной краской.

Из режима «русской бани» в режим «финской сауны» печь переводится поворотом рычага в нижней части отсека для закладки камней, при этом открывается или закрывается заслонка, регулирующая прохождение потока воздуха через нагретые камни. В открытом положении заслонки поток воздуха проходит через горячую каменную закладку, пар высыхает, увеличивается его температура и получается сухой финский пар. В закрытом положении заслонки отдача тепла происходит с внешней поверхности закладки камней. Поливая воду на камни, Вы получаете русский пар.




Модель для установки непосредственно в парной и для установки в предбаннике
Корпус
Патрубок для подсоединения дымохода (диаметр 100 мм)
Стакан, совок и кочерга
Дверца топки
Поддувало
Отсек для укладки камней
Деревянное защитное ограждение
Бак из нержавеющей стали
Кран (варианты размещения слева или справа)
Ручка - регулятор переключения режимов «русская баня» - «финская сауна».

Печь-каменка «Вулкан» проста в эксплуатации.

Перед разжиганием рекомендуется выдвинуть поддувало из корпуса печи на расстояние 10 мм. Затем, используя бумагу и щепу, растопите печь. После того, как огонь разгорелся, Вы закладываете основное топливо. Подкладывая основное топливо, Вы топите печь в непрерывном режиме до набора в банном помещении желаемой температуры. После достижения желаемой температуры Вы можете начинать париться.
Воду на горячие камни рекомендуется лить в зоне выхода из камней дымовой трубы, пользуйтесь при этом специальным стаканчиком с длинной ручкой, который Вы приобрели вместе с печью.

Габаритные размеры печей «Вулкан» приведены ниже в таблице:
                         

    Тип печи             Объем
      Размер                бака    Вес(кг)    Масса    Диаметр    Высота    Ширина    Глубина
Малый «Вулкан»       25          100         80            110           900             410         700
Большой «Вулкан»    40          125        100           110           900             520         740

"Вулкан" - печь удачная во всех отношениях. И пользуется она вполне заслуженной популярностью.

Но "Вулкан" - это не имя одной единственной печи, а название целой серии печей для бани. В этой серии есть печи, которые топятся прямо из парной, есть печи, которые устанавливаются, так сказать, "через стенку" (топка такой печи находится в предбаннике, а в парную выходит только её задняя часть). В этой серии можно найти печи, соответствующие разному объему пространства парной (отсюда и разные габаритные размеры печей). Есть печи со встроенным (на 40 и на 20 литров) и выносным баком для воды (по заказу), и совсем без бака. Всего 7 модификаций.

Для финской сауны лучше выбрать печь вообще без бака, чтобы не было дополнительного парения (если использовать печь с баком, но не наливать в него воды, то есть вероятность, что бак со временем потечет). Для русской бани, конечно же, нужна печь с баком. Ну, а если Вы собираетесь эксплуатировать баню и в том, и в другом режиме, то нужно выбрать печь с выносным баком. Такой бак устанавливается в любом удобном месте, например, на чердаке. Вода, проходя по змеевику, расположенному внутри печи, нагревается, а вывести горячую воду можно сразу в несколько мест: и в парную, и в предбанник для организации горячего душа. Стоимость печей относительно невелика. (без камней и дымоходов).
Отзывов: 0
НАЖМИТЕ ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ И ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ
ПЕЧЬ-КАМЕНКА с камнями на трубах
Печи-каменки в русской бане » Печь-каменка с камнями на трубах
ПЕЧЬ-КАМЕНКА с камнями на трубах

Особенностью этой конструкции является то, что печь кладется на два отдельно стоящих фундамента.

Дверца с отверстиями заменяет поддувало. Печь работает на дровяном топливе, так как без колосниковых решеток и зольниковой камеры использование угля будет неэффективным. При устройстве поддувала можно использовать уголь, так как горячие газы движутся в закрытых дымоходах.

Над топкой устанавливается половина стандартной плиты, на которой можно нагревать воду. Горячие газы из топки через перевальную стенку попадают в железные трубы 3, нагревают их, затем нагревают камни, уложенные сверху, и уходят в стояк-трубу 5. Диаметр труб, на которые укладываются камни, 100-120 мм.

На уровне камней для их поддержки укладываются металлические уголки. При желании пространство между трубами можно закрыть металлической решеткой, что позволит увеличить количество камней. Окна чистки устраиваются таким образом, чтобы можно было прочищать горизонтально уложенные трубы.

0

2

1-й, 2-й ряды - сплошная кладка;

3-й ряд - устанавливают топочную дверцу, дверцы чистки, металлические трубы и уголки на одном уровне с трубами;

4-й ряд - устанавливают водогрейную коробку;

5-8-й ряды - формируют топочную камеру и перевальную стенку 2, а также отдельно стоящий стояк. На 6-м ряду перекрывают топочную дверцу;

9-й ряд - устанавливают чугунную плиту;

10-й, 11-и ряды - перекрывают топку над перевальной стенкой;

12-й, 13-й ряды - устанавливают верхний ряд стальных труб и уголков. Устраивают окна чистки 9;

14-й ряд - формируют дымовой стояк возле плиты. Подготавливают к перекрытию отдельно стоящий стояк;

15, 16-й ряд - перекрывают дальний стояк двумя рядами сплошной кладки;

с 17-го ряда формируют дымовую трубу,

На 28-м, 29-м ряду устанавливают задвижку.

Материалы для печи:Кирпич красный    280 шт.
Дверцы   
с отверстиями 210х250 мм    1 шт.
чистки 130х130 мм    4 шт.
Задвижка 130х130 мм    1 шт.
Бак для воды 250х120х230 мм    1 шт.
Трубы длиной 750 диаметр 100-120    4 шт.
Отзывов: 0
НАЖМИТЕ ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ И ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ
ДРОВЯНЫЕ ПЕЧИ КАМЕНКИ.
Печи-каменки в русской бане » Дровяные печи каменки
ДРОВЯНЫЕ ПЕЧИ КАМЕНКИ.

Дровяные печи постоянного нагрева
из листовой стали.

Конструкции металлических печей-каменок очень многообразны и предусматривают использование деталей промышленного производства. В них быстро повышается температура, что позволяет приступить к банным процедурам уже через 30 минут после начала топки. Исключена опасность отравления угарным газом, так как печи закрыты со всех сторон металлом, а камни нагреваются за счет того, что горячие газы отдают свое тепло металлу, а он в свою очередь - каменной засыпке.

Все металлические печи имеют небольшую теплоемкость и не создают условий для равномерного нагрева тела. Для того чтобы как-то уменьшить это отрицательное свойство, снаружи их облицовывают кирпичом, оставляя небольшой зазор для воздушной прослойки. Кстати, это понижает и опасность ожогов. Для увеличения срока службы металлические печи футеруют изнутри топливника огнеупорным кирпичом,

Каменки с встроенным баком для воды:

а - каменка с одинарными стенками

б - каменка с боковой стенкой в виде бака для воды

в - каменка с баком для воды и воздушным зазором в стенах.

Металлические печи-каменки изготовляются из листового железа толщиной 4-5 мм. Бак для воды может быть расположен с разных сторон. Для каменной засыпки предусмотрена специальная открытая тепловая камера. Такие печи очень экономичны. Они быстро нагреваются, но и быстро остывают. Через 20-30 минут после окончания топки трудно добиться хорошего пара. Конструкции таких печей часто совмещают с кухонными плитами, которые устанавливают в соседнем с парильным отделением помещении. Горячие газы, нагрев кухонную плиту, уходят не в дымовую трубу, а через специальный отвод в печь-каменку. Особое внимание в этом случае следует обратить на то, чтобы в месте прохождения дымовых газов через проем в стене были учтены все меры противопожарной безопасности (рис. 71),

Металлическая печь-каменка непрерывного действия (рис. 72} предусматривает отделение горячих газов от каменной засыпки, нагрев которой осуществляется через поверхность стальной плиты. Печь данной конструкции может работать на любом виде твердого топлива.

Дровяные печи постоянного нагрева часто изготовляют только из одного металла, без кирпича.



Печь-каменка постоянного действия из листовой стали:
1— зольник-поддувало;
2— стальной корпус;
3— топливник;
4 —решетка;
5— камни;
б—дымовая труба

Печь-калорифер, которая дополнительно нагревает баню горячим воздухом, проходящим через зазор между стенками печи и тепловыми экранами из кирпича, установленными вокруг стенок печи. Печь нагревает также и воду благодаря вваренному в печь плоскому котлу, соединенному трубами с основным баком.




1— камни;
2 — бак для нагрева воды;
3 — кран;
4 — кирпичный под;
5— стальной корпус;
6 — патрубки для подвода холодной воды и отбора горячей;
7— тепловой экран калорифера

И еще одна печь-каменка (чертеж здесь ), пригодная и для русской, и для финской бани. Печка эта нагревает зимой за 1,5ч парилку объемом 8 м3 до 80 °С и таких же размеров мыльное отделение до 35 °С. Одновременно почти до кипения согревается 50 л воды.

Париться можно, не дожидаясь, пока печь полностью протопится. Она имеет два дымохода: один—для топки и нагрева каменки, другой обводной— для выпуска дыма и угарного газа в том случае, когда нужная температура в бане уже достигнута, а дрова еще не прогорели.

Печь сваривают из листовой стали толщиной 3—5 мм. Для удобства монтажа и перевозки топливник, каменку и трубу изготовляют отдельно.

Топливник— стальная коробка с горловиной высотой 60 мм для насадки каменки. Делают его из стали толщиной не менее 5 мм. В комплект топливника входят две задвижки— большая и малая, решетка каменки и решетка поддувала.

Решетку каменки сваривают из стальных стержней диаметром 20 мм с расстоянием между ними 50 мм и свободно устанавливают на опорах, решетку поддувала— из стальных стержней диаметром 8—10 мм на двух уголках 20х20 мм с зазором между стержнями не более 5 мм. Эта решетка также съемная. Пазы для задвижек шириной 10 мм приваривают из полосок стали 5x20 мм на всю ширину топливника. Паз для разделительной стенки каменки выполняют также из полосок стали. Снизу приваривают поддувало.

Каменку делают из стали толщиной не менее 3 мм так, чтобы она свободно насаживалась на горловину топки. Дверцу каменки делают с той стороны, которая обращена в парную.

Вверху печка имеет два патрубка высотой 100мм и диаметром 140 и 100 мм с приваренными к ним фланцами с четырьмя отверстиями для крепления трубы и обводного колена. Диаметр дымовой трубы 140 мм.

Для уменьшения размеров топливника, а также для увеличения массы и в противопожарных целях сторона печки, которая обращена к деревянной стене, выложена кирпичом на ребро.

Когда печь топится открыты только две задвижки —большая и до фланца на трубе. Малая закрыта. Когда дрова почти прогорели или догорают, а температура близка к той, которая является для вас оптимальной, можно входить в баню, открыть малую задвижку, а две другие закрыть. Остаточный дым и угарный газ пойдут по второму, обводному, каналу, минуя каменку.

Печь- каменка из двух старых бочек.

Эту простую печь можно соорудить из двух старых железных бочек.

В одной устраивают топливник с поддувалом и баком для воды, в другой — каменку, которая отапливает помещение и дает при необходимости пар, если обливать водой нагретые камни, т. е. служит в качестве временной парной.



Печь-каменка из двух старых бочек.
1— поддувало:
2— топливник;
3— кожух;
4— бак;
5— патрубок;
6 — дверца;
7 - камни;
8— сушилка

Внизу печи-каменки расположено поддувало, над ним колосниковая решетка, выше — топливник. В бочку вставляют бак. В середине бочки делают отверстие и крепят патрубок, к которому у самого дна присоединяют вторую бочку, ставя ее на подставку. Сбоку в бочке прорезают отверстие, заполняют ее камнями и закрывают крышкой. В верхнем торце бочки делают отверстие для крепления патрубка, на который надевают рукава трубы диаметром 100—120 мм.

Такая печка-каменка может служить также сушилкой. Для этого камней кладут немного меньше, отверстие для дверцы увеличивают, внутри с двух сторон крепят направляющие уголки, по которым вдвигают в бочку-сушилку противни с продуктами.

Сушилка квадратной или прямоугольной формы удобнее, к ней легче крепить направляющие уголки. Отверстие для закладки противней делают во всю ее ширину, такая же и дверца.

Сушилку можно сделать со своим топливником или выполнить комбинированной, приставив к первой бочке с помощью патрубка нагреватель.

Зольник расположен под колосниковой решеткой и предназначен для сбора золы, образующейся при сжигании твердого топлива, и регулирования подачи воздуха в топочное пространство. При отсутствии зольника воздух попадает в топливник через дверцу и не проходит сквозь толщу топлива, которое в этом случае сгорает не полностью.

Подачу воздуха в зольник регулируют поддувальной дверцей. При поступлении в топливник избытка воздуха температура в зоне горения снижается, процесс сгорания топлива ухудшается. При недостаточном притоке воздуха из-за образования продуктов неполного сгорания горение протекает неравномерно.

Для каменки лучше всего подходят булыжники темного или серого цвета размером немного больше, чем кулак. Темные камни, собранные у воды, служат дольше, так как они прошли естественный процесс упрочения. Подбирают камни округлой формы, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым и обеспечивался равномерный нагрев. Камни с трещинами применять не следует, так как они легко растрескиваются. Обнаружить дефектные камни можно по глухому звуку, который они издают при постукивании по ним молотком.
Отзывов: 0
НАЖМИТЕ ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ И ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ
Хорошая печь - сердце бани русской.
Печи-каменки в русской бане » Хорошая печь - сердце бани русской
Хорошая печь - сердце бани русской.

В настоящей русской бане непосредственно в парильном помещении нет открытого источника огня, следовательно, не выжигается кислород. Греется стена печи и камин. На них плещут ковшами воду, и образующийся горячий влажный пар действует гораздо быстрее и чувствительнее сухого (в сауне). Те, кто хорошо его переносит, без колебаний ставят на участках русские бани.

Пар в русских банях получают, обливая раскаленные камни водой. Чтобы раскалить камни, их помещают в печь-каменку, которая используется одновременно для обогрева помещения бани и для получения горячей воды.

Печь-каменка должна удовлетворять следующим требованиям:
нагревать воздух в парилке до температуры не менее 45° у пола и 95° под потолком;
обеспечивать образование пара при поливе камней водой;
не выделять дым и газ;
быть экономичной.

В зависимости от способа размещения бывают печи с открытой и закрытой каменкой. Выбор типа каменки зависит от того, как пользуются баней.

Открытая каменка предпочтительнее, если парятся в один день несколько человек, так как она быстро нагревает парильню, но под действием воды быстро и остывает. При открытой каменке камни укладывают кучей над топливником.

В печах с закрытой каменкой, для передачи тепла каменки, на уровне или чуть выше верхнего ряда камней сделана паровая дверца. При сжигании топлива дверца закрыта и дым не проникает в помещение. Перед заходом в баню дверцу открывают и прогревают парную до температуры 50—60°. Для нагрева печи с закрытой каменкой требуется больше времени и топлива. Эту печь начинают топить за 2—3 ч до посещения бани. 3а счет аккумуляции тепла кладкой и камнями печь с закрытой каменкой создает высокую температуру в парной не только во время парения, но и в последующие один-два дня. В русской бане обычно устанавливают печь с закрытой каменкой.

Печи для индивидуальных бань делают кирпичными или металлическими. Они просты и надежны, теплоемки, создают благоприятную атмосферу здорового пара. Кирпичная кладка защищает наружную стенку от перегрева и снижает ее температуру, при этом каменная засыпка нагревается до 1000° в нижней зоне и 500° — в верхней. При такой температуре сажа, оседающая на камнях, выгорает. Это свойство теплоемких печей-каменок пропускать продукты сгорания через каменную засыпку позволяет значительно упростить их конструкцию.

Основанием печей массой более 750 кг служит фундамент, меньшей массы—ставят на бетонном полу без фундамента. Глубина его заложения — 0,5 м от поверхности земли, размер на 5 см больше, чем печь (в каждую сторону). Фундамент изготовляют из бутового камня и бетона. Сверху фундамента укладывают ряд кирпичей и устраивают гидроизоляцию из двух слоев рубероида или пергамина.


Печь-каменка:

1— топочная дверца; 2 — поддувальная дверца; 3— решетка колосниковая; 4 — топливник; 5— щелевая арка; 6— огнеупорный кирпич.

В топливнике для лучшего горения топлива необходима колосниковая решетка. При использовании дров ее укладывают на одном уровне с топочной дверцей. Топливник для каменного угля имеет неглубокую шахту, в которой решетка установлена на глубине до 300 мм от уровня топочной дверцы. Кроме того, с обеих сторон и сзади топливника устраивают небольшие скосы, чтобы во время сжигания уголь скатывался вниз и после окончания горения колосниковая решетка оказывалась закрытой раскаленными прогоревшими углями. Минимальная толщина наружных стен топливника — полкирпича (120 мм).

Зольник расположен под колосниковой решеткой и предназначен для сбора золы, образующейся при сжигании твердого топлива, и регулирования подачи воздуха в топочное пространство. При отсутствии зольника воздух попадает в топливник через дверцу и не проходит сквозь толщу топлива, которое в этом случае сгорает не полностью.

Подачу воздуха в зольник регулируют поддувальной дверцей. При поступлении в топливник избытка воздуха температура в зоне горения снижается, процесс сгорания топлива ухудшается. При недостаточном притоке воздуха из-за образования продуктов неполного сгорания горение протекает неравномерно.

В горловине дымохода или в дымовой, трубе банных печей для регулирования тяги также устанавливают задвижку. Когда топливо полностью прогорело, задвижку закрывают. Если в топливнике к моменту закрывания дымовой трубы остались несгоревшие головешки или, уголь, при недостатке воздуха образуется угарный газ, который может стать причиной отравления. Если догорание головешек затягивается, проникающий через закрытую колосниковую решетку холодный воздух уносит с собой большое количество тепла. При использовании каменного угля в задвижке или вьюшке, закрывающих дымовую трубу, делают отверстие диаметром 20 мм для удаления угарного газа.

Камни в каменке размещают в дымоходе на решетке из стальных прутьев диаметром 4—6 см или из кирпичей, уложенных с промежутком для прохождения дымовых газов. При непрерывном сжигании дров в количестве 2,5 кг на 1 м2 площади бани температура каменки достигает 500—600°, что достаточно для нагрева парной. Масса камней для каменки в русской бане зависит от объема парной и составляет 35— 45 кг камней на 1 м3 помещения.

Для каменки лучше всего подходят булыжники темного или серого цвета размером немного больше, чем кулак. Темные камни, собранные у воды, служат дольше, так как они прошли естественный процесс упрочения. Подбирают камни округлой формы, чтобы между ними свободно проходили пламя и дым и обеспечивался равномерный нагрев. Камни с трещинами применять не следует, так как они легко растрескиваются. Обнаружить дефектные камни можно по глухому звуку, который они издают при постукивании по ним молотком.

Нагреть воду можно в котле, вмазанном в отопительную печь, или в змеевике, установленном в топливнике. Доводить воду до кипения не следует, чтобы не повышать влажность воздуха в парилке.


Печи-каменки для русских бань и саун:

1— металлический уголок; 2— огнеупорный кирпич; 3, 10— топочные дверцы; 4— поддувало; 5— дверца для полива камней водой; 6 — щелевой свод; 7—перекрытие; 8, 11— колосниковая решетка; 9,24— камни; 12 — поддувало; 13 — металлический ящик; 14— воздушная камера; 15, 21, 27— топливник; 16— задвижка; 17— жалюзийная решетка; 18 — дверца для выхода пара; 20— котел; 22 - заслонка; 23— дверца для загрузки камней; 25— канал для поступления воздуха; 26— жарочный настил; 28 — зольник; 29 — дымоход.


На рис. А показана кирпичная печь для русской бани с обычным стальным уголком. Она снабжена топочным и поддувальным отверстиями 3 и 4.

Сжигание топлива происходит на колосниковой решетке 5, внутренняя поверхность топливника выполнена из огнеупорного кирпича. Камни укладывают на щелевой свод 6. Для полива камней водой и выхода пара имеется дверца 5.

На рис. Б показана печь, отличающаяся тем, что камни помещают в металлический ящик 13, имеющий отверстия для выхода пара.

В кирпичной печи может использоваться старый котел для варки пищи, устанавливаемый вверх днищем, на которое укладываются камни (рис. В).

Печь из металлического листа изнутри выложена огнеупорным кирпичом (рис. Г). Камни укладывают в емкость, закрытую крышкой 23, после полива раскаленных камней крышку закрывают.

Металлическая печь (рис.Д) может применяться в русской бане и в сауне.

По толщине наружных стенок и характеру теплоотдачи различают печи толстостенные с толщиной стенок в зоне топливника в кирпич, тонкостенные с толщиной в полкирпича, остальных стенок — четверть кирпича (периодического действия и длительного горения), тонкостенные с металлическими стенками с футеровкой и без нее (длительного горения).

Печь размещают у стены рядом с входной дверью, напротив окна: не нужно носить дрова через помещение, печь хорошо освещается. Дверца печи открывается в парную, но лучше в тамбур: не надо входить в парилку при топке. Дверцу следует располагать возможно ближе к полу.
Отзывов: 0
НАЖМИТЕ ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ И ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ
А КАК ПАРИТЬСЯ В БАНЕ ?
Все о бане » А КАК ПАРИТЬСЯ В БАНЕ ?
А КАК ПАРИТЬСЯ В БАНЕ ?

Банная процедура с парением — это целая наука.

Основные правила парильщика:

- не торопиться, наибольшее удовольствие от бани — когда можно не спеша несколько раз зайти
в парилку с короткими интервалами отдыха,

- в конце — продолжительный отдых;

- избегать парения в плохом состоянии, нездоровым;

- не заходить в баню сразу после еды, а тем более нетрезвым;

- снять все украшения, часы, очки;

- не курить и меньше двигаться;

- не поливать камни во время первого захода и не усердствовать ковшиком впоследствии;

- если контраст доставляет удовольствие, в промежутках между заходами в парилку принять душ
окунуться в холодную воду или покататься в снегу;

- короткий отдых более важен, чем контраст;

- подниматься на полок ближе к потолку, чтобы сильнее прогреться, и спускаться вниз, чтобы
остыть;

- остывать после бани не менее 20 мин, за это время принять душ;

- не вытираться полотенцем, воздух высушит кожу, пока остываешь..

Париться в бане можно не меньше чем через час-два после еды. Не следует пить много жидкости и ни в коем случае нельзя употреблять алкогольные напитки, но не стоит идти в баню и голодным. После тяжелых и продолжительных физических нагрузок нужно сначала отдохнуть. В баню можно идти сразу после напряженной умственной работы.
В бане не должно быть суеты. Если не установить в парной атмосферы неторопливости, полного расслабления, нервная система не отдохнет, желаемого эффекта от посещения не будет.
Березовый или дубовый веник сначала распаривают в тазу с горячей водой, которой хорошо мыть голову. Затем в душевой или помещении для мытья ополаскиваются теплой водой, причем мочить голову и тем более мыть ее мылом категорически воспрещается.
Перед началом парения необходимо помыться под душем, обтереться насухо полотенцем, затем войти в парную. Полок может быть сильно нагрет, поэтому берут с собой полотенце или седелку. Полотенце расстилают на полке и ложатся. подняв ноги на подставку выше головы. Оптимальное время пребывания в парной при температуре 90 °С и влажности 10 % — 10 мин, затем следует отдых в предбаннике в течение 10 мин. После 2—3 заходов принимают холодный душ или плавают в бассейне с холодной водой. После этого отдыхают в предбаннике лежа.
Не спешите начинать париться. Если нагрев можно регулировать, чтобы при закрытой паровой дверце температура была около 60 °С, то в течение 3—4 мин посидите расслабившись. Затем, открыв дверцу, постепенно повышайте температуру в течение 10—20 мин. Так как температура в парной на разных уровнях неодинаковая, вначале можно посидеть или полежать на нижней скамье, затем подняться выше. Лучше лежать, так как в этом случае все тело равномерно получает одинаковое количество тепла. Ноги кладут на подставку. После того как достаточно пропотели, следует выйти из парной, ополоснуться теплой водой и отдохнуть 5 мин.
Во второй заход в парилку берите веник. Чтобы усилить жар, в хорошо нагретой бане нужно плескать на камни горячую воду небольшими порциями по 0,2—0,3 л. В хорошо прогретой и сухой бане температура от воды, выплеснутой на камни, не увеличивается, повышается только содержание пара. Когда влажность слишком высокая, воздух становится тяжелым, затрудняется дыхание, поэтому нужно поддерживать соотношение влажности и температуры: при температуре 60—80 °С влажность должна быть 20—40 %.
Влажный веник поднимают вверх и держат некоторое время у потолка парилки. Тело обхлестывают веником, чтобы прогреть его и усилить кровообращение. Уходя из парной для отдыха, веник берите с собой, так как он быстро вянет. Если веник пересох, окуните его в воду. Но он не должен быть чрезмерно влажным, так как брызги будут переувлажнять воздух. Чтобы не обжечь руки, надевают шерстяные рукавицы. Голову покрывают сухой шляпой или шерстяной шапочкой.
Париться лучше вдвоем. Тот, кого парят, ложится на живот, расслабившись. Веником действуют как опахалом, подавая горячий воздух на ступни ног, затем переходят к верхним частям тела, спине, пока тело не прогреется и появятся первые капельки пота. Затем надо перевернуться на спину и повторить процедуру. При втором заходе тело можно слегка обхлестать, соизмеряя удары с температурой: чем выше температура, тем слабее удар. После парения не следует спешить выйти из парной, надо спуститься вниз и немного посидеть. Затем принимают теплый душ и охлаждаются.
В парной нужно дышать открытым ртом. Число заходов в парную, продолжительность пребывания на полке зависят от самочувствия, нормально — два-три захода продолжительностью до 10 мин с интервалом 10 мин для отдыха в предбаннике, лучше лежа. Если ощущается вялость, затрудняется дыхание, появляется головокружение, учащенное сердцебиение, надо немедленно прекратить парение и выйти в предбанник.
Время орудования веником на полке при последнем заходе должно быть значительно короче, чем при первоначальном,— не больше 5 мин. При этом необходимо как следует нагреть тело, особенно если парильщик собирается плавать в холодной воде бассейна, кататься в снегу или окунуться в прорубь. При хорошо нагретом теле нет опасности простудиться, какой бы ни был мороз. В бассейне следует избегать особо резких движений: плавание должно быть спокойным. Приятное ощущение достигается также от охлаждения на холодном воздухе, но злоупотреблять этим не стоит, чтобы не простудиться. Процедура охлаждения должна быть короткой.
После охлаждения в снегу или в холодной воде надо принять душ и обсохнуть в предбаннике. Вытираться полотенцем не следует, так как это вновь вызовет выделение пота, вытирают только волосы и лицо. Не нужно одеваться до тех пор, пока не прекратится потовыделение. После охлаждения следует отдохнуть лежа на скамье предбанника в течение 10—15 мин.
После бани ощущается жажда. Утолить ее можно квасом, лимонадом, минеральной водой, соками или фруктами. Полезно выпить крепкого чаю. Следует остерегаться очень холодных напитков, холодного пива, молока. Крепкие спиртные напитки и баня — несовместимы.
Тем кто хочет сбросить лишний вес, следует после бани воздержаться от употребления жидкости в течение 2 ч.

Особенности парения в сауне:
Парение в сауне и банная процедура имеют ряд особенностей. В сауне температура выше, чем в русской бане: можно с удовольствием находиться на полке при 100—110 °С, когда влажность не превышает 10 %.В сауне интенсивное потение начинается позже, чем в русской бане, поэтому продолжительность пребывания может быть продлена до 15 мин.
В финской сауне следует выполнять следующие условия. Ограничить или исключить подачу воды на каменку. Повышение температуры в парной достигается нагревом сухого воздуха раскаленными камнями и электронагревателем, а не плесканием на них воды. От попадания воды на камни возникает чувство покалывания или жжения кожи, вызванное появлением в воздухе пара. Влажность нельзя быстро снизить, поэтому нужно покинуть парную.
Чтобы повысить нагрев тела, следует подняться на верхнюю полку. Температура в хорошо натопленной сауне повышается на 20 °С на каждые 50 см.
Из банной процедуры в сауне следует исключить веник. В помещении парной необходимо обеспечить естественный обмен воздуха. Для обеспечения низкой влажности и смены воздуха в стене вблизи печи устраивают вентиляционное отверстие с задвижкой, через которое свежий воздух поступает в помещение.
В сауне, где температура достигает 90—120 °С, а печь не имеет камней, излишняя сухость раздражает слизистую носоглотки. Чтобы увлажнить воздух, в такой бане слегка поливают горячей водой стены и потолок. Появляются также трудности с веником — при такой температуре листья его моментально скручиваются и опадают. Поэтому лучше брать с собой в парилку таз с горячей водой и веник почаще в нем споласкивать.

“Парься — не ожгись, поддавай — не опались, с полки не свались”.

Вроде бы понятно. Однако не все так просто. Особенно новичку нужно помнить, что с парной шутить нельзя. Здесь все надо делать очень осторожно и постепенно. Помнить, что парная баня — это лечебное средство, и как и лекарство, это средство надо принимать с умом, не в лошадиных дозах.

Отправляясь в баню, возьмите с собой следующие принадлежности:

- сменное белье, веник, простыню, махровое полотенце или халат, мыло или шампунь, ножницы для ногтей, пемзу для подошв ног, мочалку, гребенку, массажную щетку, варежки (лучше шерстяные), чтобы держать веник, шлепанцы. Для женщин обязательно маленькое махровое полотенце, на котором придется сидеть в парилке.

К встрече с горячим паром готовятся исподволь. Новичкам, пожилым людям и любителям бани с повышенным артериальным давлением (если, конечно, парная им не противопоказана) и неврозами надо сначала принять горячий душ в течение 2—3 мин или горячую ножную ванну. Остальным достаточно просто сполоснуться под теплым душем, но не мочите голову— так легче будет переносить высокую температуру в парной. Перед парной не следует и мыться с мылом, так как в этом случае с поверхности кожи удаляется жир, предохраняющий ее от жжения в парной, особенно если хлестаться веником. Мыться с мылом необходимо после окончания парной процедуры.

После душа голову повязывают полотенцем в виде чалмы. Этот головной убор надо постоянно в парилке смачивать холодной водой, чтобы голова не перегревалась. Укажем здесь на особый вред резиновых шапочек, которые применяют некоторые банные “специалисты”. Тесная шапочка обжимает голову и сдавливает кровеносные сосуды и ее ношение приводит как минимум к головной боли, недомоганиям, головокружениям.

Войдя в парилку, не следует сразу лезть на полку. Сначала нужно 5— 7 мин посидеть внизу или в крайнем случае полежать на средней полке. Тело должно предварительно погреться при относительно небольшой температуре. Нагрев вызовет необходимое расширение сосудов, и начнется потоотделение. Новичок может этим заходом и ограничиться, веник ему лучше отложить до следующего раза. Чтобы равномерно прогреть все части тела, опытные парильщики обычно лежат на средней полке, поворачиваясь с боку на бок. Это облегчает работу сердца.

После первого прогревания (через 5—7 мин) следует выйти из, парилки и отдохнуть. При этом, поднимаясь с полки, не вставайте резко — можно потерять равновесие. А выйдя из парилки, не следует сразу ложиться, лучше 2—3 мин походить.

Отдыхать между заходами в парилку надо 15—20 мин. Сначала 5—7 мин в мыльном отделений, затем в раздевалке. Во время отдыха неплохо выпить маленькими глотками чашку свежезаваренного крепкого чаю, стакан кваса, сока или минеральной воды.

После отдыха можно идти париться.

Но сначала создают в парной оптимальную для себя атмосферу по температуре и влажности. Для этого выплескивают на раскаленные камни кипяток небольшими порциями (по 100— 200 мл).

Если париться с веником, влажность должна быть более высокой. Полив камней именно небольшими порциями воды позволяет сделать пар менее влажным, “легким” или “мягким”.

Вот откуда выражение “с легким паром”. А если воду подливать большими порциями, то она тяжелым паром оседает вниз, пар жжет кожу, излишне нагружается сердечно-сосудистая система и у парильщика возникает чувство усталости. Такой нар называют “сырым”, “тяжелым”.
Отзывов: 0
НАЖМИТЕ ЧТОБЫ ПРОЧЕСТЬ НОВОСТЬ ПОЛНОСТЬЮ И ОСТАВИТЬ СВОЙ ОТЗЫВ
СИБИРСКАЯ БАНЯ.
Приступая к строительству бани » Сибирская баня
СИБИРСКАЯ БАНЯ.

Есть два типа сибирской бани: с топкой “по-черному” — более простой тип, в которой дым, пройдя через камни — накопители жара, собирается внутри бани под потолком и выходит наружу через отверстие в стене или потолке, и “по-белому” — над печью-каменкой выводится кирпичный свод с трубой, проходящей сквозь потолок и крышу бани. Дым, пройдя через камни печи-каменки, собирается внутри свода и, не попадая в баню, выходит наружу через трубу. Для выхода жара из каменки в баню в своде устраивают дверцу, закрытую во время топки. Размер бани — примерно 3х3 м, предбанника — 2х3 м.




Стены бани “по-черному” быстрее и сильнее прогреваются, так как жар из топки, пройдя камни, не вылетает в трубу, а растекается внутри. Поэтому надо меньше дров, топить можно начинать не с утра, а часа за два-три. В такой бане стоит приятный запах от стен, потолка и лавок — они нагреваются быстрее и сильнее. В бане “по-белому” жар устанавливается лишь тогда, когда начнут плескать на каменку воду.

В бане “по-черному” коптятся только потолок и верх стен, потому что дым собирается вверху. Полок и лавки не захватываются дымом и остаются чистыми. Перед тем как париться, закопченные стены и потолок можно обдать водой. Из “черной” бани легко сделать “белую”, оборудовав каменку сводом и вывев трубу.

Главное в сибирской бане — печь-каменка. Это печка, в которой во время топки греется вода в котле, вмазанном в каменку, и накаляются камни-булыжники. Рядом с каменкой, как можно выше, но так, чтобы можно было сидеть не согнувшись, устраивают полок шириной 1 м и до 2 м в длину. Около полка устанавливают лавку из толстой, гладко оструганной доски шириной до 70 см. Такую же лавку ставят вдоль второй стены. Здесь обычно проделывают небольшое окошко (35Х35 см). Оно должно быть с форточкой или полностью открывающимся, что необходимо при топке бани “по-черному”. Вдоль третьей стены на высоте 1,2 м от пола прибивают полку, на которую кладут белье, ставят чай или другие напитки.

Предбанник теплый. Его рубят из бревен заодно с баней, он нагревается от каменки через открытую дверь. В предбаннике тоже делают лавки, чтобы на них можно было не только раздеться, но и полежать.

В каменку вмазывают котел для горячей воды на 6—7 ведер, желательно с краном (можно железную бочку), а у стены, около двери, ставят кадушку для холодной воды на 8—10 ведер. Для стен, пола и потолка лучше применять сосну, ель, лиственницу. Древесина хвойных пород выделяет особый, приятный и свежий аромат и впитывает много тепла.

Если постройка выполнена из камня, шлакоблоков или кирпича, изнутри ее следует обшить досками. Пол настилают со щелями 3—4 мм, через которые вода протекает на бетонный или глинобитный наклонный нижний пол и стекает в трубу, отводящую воду в яму. На потолок для утепления насыпают слой керамзита, сухой земли, опавших листьев или сухого торфа.

Чтобы зимой земля под баней не промерзла, стены обваливают широкой и высокой завалиной из сухого торфа, защищенной от дождя досками, пленкой или нависающей крышей. Топить баню желательно березовыми сухими дровами, от которых меньше копоти, или осиновыми, сосновыми, дубовыми, еловыми и т. п. Нельзя бросать в топку крашеное дерево, пластмассу, толь, битум.

Когда дрова прогорят, надо тщательно перемешать угли, чтобы не осталось головешки, выгресть все из поддувала и дать бане выстояться около получаса, пока угли не начнут подергиваться налетом пепла и исчезнут голубые огоньки — признак выделяющегося угарного газа. Войдя, следует открыть дверь, плеснуть на каменку ковш воды, чтобы с паром вылетели остатки угара,— теперь можно начинать париться

0



Создать форум. Создать магазин