Русская баня и ее место в мировой банной культуре
Я веду активный образ жизни. Строю бани, беседую с заказчиками моих бань, часто публикуюсь в этом уважаемом издании, даю консультации на моём сайте.
Из всего опыта общения с людьми я ясно вижу, что существует принципиальная путаница в понятиях «русская баня», «сауна», «печь-каменка». Это — не просто терминологическая, теоретическая путаница: люди часто строят не то, что хотят. Этому способствуют и разного рода «маркетологи», которые, чтобы продать свой товар, готовы ввести клиента в заблуждение.
Но, начнём сначала.
О пользе тепловых процедур человечество знало тысячелетия. Не будем здесь говорить о солнечных ваннах, массаже, о горячем душе, о тёплой одежде.
Будем говорить только о банях, то есть, о процедурах, связанных с воздействием тёплого воздуха. Обогатимся научными знаниями из школьного учебника физики: состояние атмосферы характеризуется температурой и относительной влажностью. Относительная влажность изменяется от 0до 100%. Температура воздуха в бане меняется от +30°Сдо +150°С(иначе, это не баня). В этих пределах и находится весь широчайший спектр различных бань мира. Люди по-разному переносят жар бани. Но закономерность одна: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать. И наоборот: чем выше температура, тем меньшую влажность можно выдержать.
Иначе говоря, температура и влажность в бане имеют обратную зависимость. Разным людям подходят и нравятся разные бани: одним — теплее и суше, другим — холоднее и влажнее. Это зависит от конституциональных особенностей человеческого организма. Эти особенности, в масштабах нации, и формируют банную культуру. Видимо, не случайно в сырой и холодной Финляндии зародились сухие и жаркие сауны, а в сухой и жаркой Турции — прохладные и влажные турецкие бани.
Серьёзных исследований на этот счёт найти не удалось. Но, кое-что имеется. Шведы выделяют четыре типа бань.
№
Температура
Влажность
Название
1
90-110°
5-10%
Сухая сауна
2
75-90°
20-35%
Влажная сауна
3
45-65°
40-65%
Паровая сауна
4
40-45°
Около 100%
Паровая баня
Все названия типов бань переведены шведами на английский, а нами уже с английского на русский. Поэтому, названия типов можно считать условными. Для русского человека, который любит быструю езду и всякую прочую экстремалку, эти типы бань также существуют, однако, чаще по верхнему пределу. Например, в бане первого типа финны поддерживают 90°, а русские 120°(я встречал 140°).
В бане третьего типа (русская баня) русские обычно парятся в режиме 65°и 65%, а «герои» — 70°и 65%. Бани четвёртого типа я бы собирательно назвал турецкими. Там (и не только в Турции) есть несколько разновидностей и всё — не просто. Дело в том, как приготовить пар, но об этом — ниже.
Баням второго типа я долгое время отказывал в праве на существование, но жизнь меня переубедила. Я знаю в Москве две бани второго типа (Измайловские и Роговские). У них есть, хотя и немногочисленные, но зато, очень стойкие приверженцы. Я сознательно обхожу финский опыт бань первых трёх типов (четвёртого у них нет). Дело в том, что об этом подробно будет сказано ниже.
Немного истории. Все знают, что история русских бань начиналась с бани «по-чёрному». Кое кто знает, что и сауны раньше были «по-чёрному». Мне не удалось найти никаких отличий между этими двумя банями (тысячелетняя история не сохранила тогдашние значения параметров температуры и влажности).
Конструктивно эти бани — идентичны. Но, поскольку они явились прообразами совершенно разных бань, можно предположить, что финны — сильнее топили, но лили меньше воды, а русские — наоборот.
До сих пор многие авторы (а среди них — и недобросовестные «маркетологи») не находят разницы между русской и финской банями. Можно иногда попариться в бане «по-чёрному», вдохнуть невообразимый аромат, а потом, долго отмываться мылом от копоти. Можно иногда надеть доспехи и побегать с копьём. Но это — только иногда, для экзотики. Мы вынуждены признать, что баня имеет не только свою историю, но и свою эволюцию. Далее, переходя к современности, мы увидим, как эта эволюция отразилась на конструкции бань и банных печей. Но, для этого, снова необходим маленький экскурс в область физики.
Многие знают, что пар бывает лёгкими тяжёлым. В сухой сауне таких проблем не существует. Поступающий в сауну воздух имеет обычную атмосферную влажность, но, по физическим законам, при нагревании теряет её, иногда, на порядок. Ещё раз: поступающий воздух имеет естественную влажность и теряет её, при нагревании. При естественной влажности, молекулы воды максимально перемешаны с молекулами, составляющими воздух или, говоря физическим языком, водяной пар максимально диссоциирован. Нет крупных капель, которые придают пару тяжесть и вредны для лёгких. Если мы хотим искусственно увлажнить нагретый воздух, то должны стремиться к тому, чтобы и при искусственной влажности пар был максимально диссоциирован. С увеличением влажности, задача эта становится всё более трудной. Если в первых трёх типах бань увлажнение воздуха ещё можно осуществлять, путём испарения воды с локально нагретых поверхностей (камней), то для турецкой бани — это уже не работает. Если вы у себя на кухне нагреете калорифером воздух до +40°, а кипящие на плите чайники с открытыми крышками увлажнят воздух до 80%, то это будет не турецкая баня, а душегубка. Цифры температуры и влажности будут соблюдены, но пар будет настолько тяжёлым, что, кроме тяжести и вреда, вы ничего не получите. Практически то же самое делают и импортные климатические печи и отечественные металлические печи с открыто лежащими камнями. Такие печи фактически являются печами для сауны и дают хороший пар, только при низких влажностях.
В настоящей турецкой бане нет никаких парогенераторов. Там подогревают четыре стены, пол и лавки. Всё это делается из мрамора. Только тогда, при влажности, близкой к 100%, можно получить лёгкий пар, за счёт испарения с больших поверхностей. Но, вернёмся к нашим баням. Банная эволюция создала два способа искусственного увлажнения воздуха: финский и русский. Финский— это лить воду на открытые камни, а если этого не хватает, использовать парогенератор, встроенный в печь или отдельно стоящий. Русский— это испарять воду в замкнутом объёме печи. А теперь, попробуем сравнить эти способы. Понятно, что, чем выше температура испарения, тем более лёгким, сухим, диссоциированным будет пар. Эффективная температура в испарителе — 100°, как и спираль в открытом чайнике (в современных испарителях — немного выше). Температура верхних камней в печи сауны — до 300°. Можно, конечно, нагреть и больше, но тогда соответственно повысится температура в самой парной, поскольку открыто лежащие камни активно излучают тепло в окружающее пространство.
В хорошей русской бане закрытые камни можно нагреть до 700-800°. Если печь построена правильно, парная, при этом, не перегреется, а диссоциация пара будет максимальной. Вот поэтому и строится в русской бане большая печь-каменка, в которой камни лежат внутри печи за дверцей. Дверцу открывают только на момент подбрасывания воды. На наш взгляд только такая печь имеет право называться печью-каменкой. Предвижу возражение: поезжай в глушь, в губернию, в деревню — и посмотри! А я отвечу: поезжай в Сандуны, в Усачи… Вековая бедность и разруха русской глубинки приводила и приводит к тому, что баня на Руси — это не только баня. Это баня-прачечная, баня-сушилка (для грибов, одежды). Вечно гнилые деревянные полы и запах плесени. Даже новые бани почему-то не держат пар. Только поддашь — и всё! Видимо, на чём-то сэкономили.
Теперь, о печах. Перед печником стоит двойная задача: хорошо прогреть камни и, при этом, не перегреть объём парной. Для этого, печь должна быть очень большой, массивной. Любая печь будет греть объём парной. Вопрос в том, насколько. На наш взгляд, в идеале, это должно быть 40°. Остальные 20-25°добираем за счёт подбрасывания воды. Перед первым подбрасыванием, камни должны быть хорошо прогреты, а температура сухого воздуха в парной, примерно, 40°. Большая печь будет прогреваться очень долго. Поэтому, мы строим печи меньшего размера с регулируемым подогревом сухого воздуха, не зависящим от температуры камней. Есть и ещё одна сторона вопроса. Практически все печи в общественных банях — инерционного типа, то есть, когда печь топится, подбрасывать воду нельзя. Печь топится всю ночь, а потом, благодаря большой массе и специальным конструктивным ухищрениям, держит тепло весь день до вечера. Поэтому, на утренних сеансах парная, как правило, перегрета, а к вечеру — тепла не хватает.
Наши заказчики не готовы ждать целый день, пока истопится печь, а потом, через два часа остынет. Поэтому, мы строим печи, которые можно топить и, при этом, париться. Таким образом, наши печи могут использоваться для первых трёх типов бань. Если подогрев сухого воздуха отрегулировать на максимум, температура в парной будет около 100°. При этом, можно подбрасывать воду совсем понемногу, чтобы не обжечься. Если отрегулировать подогрев сухого воздуха до 70-80°, это будет баня второго типа. Влажность можно будет довести до 25-30%. И, наконец, настоящая русская баня: 65°и 65%. В ней — и веник не пересыхает, и дышится легко.
Сравнительная характеристика сауны и русской бани
Любая парная имеет задачу вывести шлаки из организма через кожу. Для этого, мы стремимся максимально прогреть и размять тело. Если правильно пользоваться русской баней, она, на наш взгляд, решает этот вопрос в 2 раза успешнее, чем сауна. И русская баня, и сауна — это шоковое воздействие на организм. Поэтому, прогрев желательно осуществлять в условиях максимально приближённых к естественным.
Обычная влажность на улице — от 40до 70%, иногда — больше. Влажность воздуха в сауне — 3-8%. Влажность воздуха в русской бане — около 60%. Есть, о чём задуматься! Температура воздуха в русской бане 55-70°С— это, почти в два раза ниже, чем в сауне. Теплопроводность влажного воздуха — намного выше, чем сухого, поэтому в русской бане более глубокий прогрев достигается в менее агрессивных условиях (реакция организма на тепловую агрессию среды — спазм сосудов и учащённое сердцебиение).
В сочетании с массажным воздействием веником, оздоровительный эффект — просто несопоставим (в сауне веник мгновенно пересохнет и осыплется). Но, если в сауне кондиции — стабильны в течение всего сеанса, в русской бане они постоянно меняются. В русской бане человек не просто сидит или лежит. Он всё время осознанно действует. Поддать пар, опустить пар, отдохнуть, париться веником, проветрить, просушить — это неполный перечень действий, которые совершает человек в парной. Всё это нужно знать и уметь, поэтому, русская баня требует больше времени и ума, а главное — души. В русской бане — пар делают. Сделать пар — значит, извлечь его из печки. Если ничего не делать — будет сыро и холодно. Это — не недостаток. Если печь в русской бане, без подбрасывания воды, прогревает объём парной выше +40°С, это — плохая русская баня. После того, как в ней поддадут, пар будет обжигать, а веник — пересохнет почти также быстро, как в сауне. Делая пар, бросают воду на камни в печи. Чем выше температура камней, тем глубже диссоциируетвода, тем мельче частички пара, тем пар суше и горячее одновременно. Слово «суше» здесь понимается, не как показания гигрометра, а как приятное ощущение тёплого, но не обжигающего вдыхаемого воздуха.
Чтобы сохранить максимально горячие камни, при начальной прохладной температуре парной, камни нагревают в замкнутом объёме печи (это — одно из главных отличий русской бани от сауны) и обязательно делают дверцу, которая открывается только на период подбрасывания воды. Теплоотдачу стенок желательно делать минимальной, а не максимальной, как в отопительных печах. Банная печь должна нагревать, лишь камни, на которые подбрасывается вода. Это — вопрос к печнику, конструктору печи. Как правило, печь топится из предбанника, поэтому, есть возможность большую часть печи поместить не в парной, а в предбаннике, оставив в парной, лишь стенку с дверцей для подбрасывания воды. Таким образом, максимальная разница между температурой воздуха и температурой камней, максимально диссоциированный водяной пар — вот главные признаки хорошей русской бани.
Не менее важен вопрос вентиляции. В сауне оптимальная вентиляция осуществляется при равенстве давления воздуха снаружи и внутри парной. А русская баня — это баня избыточного давления. Несколько миллиметров ртутного столба практически не ощущаются, но это — принцип, без которого мы не сможем получить в бане сухой перегретый пар. Пар испаряется в замкнутом объёме печи. Происходит что-то, вроде взрыва — и пар, под давлением, устремляется из печи в парную, проходя через несколько зауженный проём открытой дверцы. Часть пара отражается от бортиков проёма и устремляется назад, в печь, тем самым, ещё больше увеличивая избыточное давление, а стало быть, и диссоциацию пара. После этого, пар опускают. Вышедший из печи пар, как самый горячий, собирается вверху, под потолком. Внизу — по-прежнему холодно. Дальнейшее зависит от особенностей парной, от кондиций пара. Поэтому, к каждой бане надо приспосабливаться, изучать её характер. Есть разный опыт и традиции как сделать хороший пар.
Иногда его опускают сразу, в процессе поддачи, специальными опахалами, простынями, полотенцами, вениками. Условно говоря, этот способ называется «по-русски». Принудительное опускание пара приветствуется не всеми. Есть способ поддавания «по-татарски», когда пар опускается самими парящимися, когда они машут вениками. Есть и комбинированный способ, когда сначала пар опускают принудительно, а потом, создают запас горячего пара под потолком. Для этого, желательно иметь потолок повыше. Это — ещё один важный принцип получения хорошего пара и существенное отличие русской бани от сауны. Ещё раз оговоримся, к каждой русской бане надо приноравливаться. Для того, чтобы изучить характер бани, нужно париться в ней постоянно. Поэтому, тонкие особенности каждой бани будет лучше знать не строитель, а банщик.
Вообще говоря, построить русскую баню — это только половина дела. Вторая задача — сделать в ней пар. Плохой банщик может сделать плохой пар и в хорошей бане. Но бывает и наоборот: люди приспосабливаются и умудряются делать хороший пар, даже в неважной парилке. Иногда даже льют воду на лавки, стены, на печку — в каких-то банях это будет преступлением, а, в каких-то — благом.
Всё так сложно потому, что не бывает двух одинаковых русских бань, и на качество пара влияет множество факторов, вплоть до погоды на улице. Поэтому, прежде, чем строить русскую баню, подумайте, действительно ли Вам это нужно. Если Вам интересно изучать, приноравливаться, строить отношения с людьми и окружающей средой, значит вы — истинно русский, социальный человек. И русская баня даст Вам настоящий комфорт и удовольствие. Но, за это нужно платить временем, заботой и трудом. Можно упростить ситуацию: построил сауну, с вечера запрограммировал печку, чтобы к 8 утра парная была готова, попарился 15 минут, принял душ — и пошёл на работу. Можно ещё проще (и дешевле) — паровые кабины и душевые с паром (очень популярный в Европе вариант). Но и это не предел — можно просто полежать в горячей ванне. Выбирать — Вам.
Баня или сауна?
Эту заметку я написал, когда мне попалась статья в одной из центральных газет. Я не любитель скандалить. Думаю, это известно читателям журнала по моим публикациям. Но уж, очень сильное сложилось у меня впечатление. Статья Александра Ранних «Эссе на банно-саунную тему» («НГ» от 22.12.2000), к сожалению, попала мне в руки с опозданием на полгода. Но это — не так уж и важно. Автор подробно и как-то, даже брезгливо, поучает нас называть баню баней, а сауну сауной, попутно заявляя, что никаких различий между ними нет. В этом эссе есть ещё одна глубоко запрятанная заковыка. Если отбросить «литературные» приёмчики автора эссе, то в сухом остатке две простые мысли: «В сауне можно лить воду на камни (о чём мы — русские дураки — не знаем) и, следовательно, нет никакой разницы между сауной и русской баней».
Позволю себе возразить: мы, русские, знаем, что в сауне можно лить воду на камни. Знаю не только я — строитель бань. Знают все, с кем мне, когда бы то ни было, приходилось париться в сауне или говорить о ней. Знают читатели моих публикаций в популярных, но более специализированных изданиях. Знают десятки тысяч посетителей моего сайта. Я не встречал человека, который бы этого не знал. Хотя, помнится, в 80-х годах надписи типа «Финская сауна. Лить воду на камни запрещается» кое-где у нас в банных клубах висели. Но «мудрость» бюрократа ещё и не на такое способна… На этом мой ответный сарказм заканчивается. Теперь, вооружившись опытом и здравым смыслом, попробуем разобраться, чем же отличается русская баня от сауны. Всё дело — в том, что лить воду на камни можно в разных условиях. И пар, при этом, получается совершенно разный.
Бани мира существуют. И они — довольно разные. Поэтому, не стоит переводить словом «баня» такие понятия, как термы, сауна, офуро, хаммам и другие. В крайнем случае, для точности, упоминается страна происхождения (русская, финская, японская, турецкая баня). Понятно, что в сырой и холодной Скандинавии предпочитают сухую и жаркую баню (сауна), а в горячем и сухом климате Азии воздух в бане тёплый и влажный (хаммам). Россия находится между этими «полюсами», стало быть, температура и влажность в русской бане находятся на среднем уровне. Это — с точки зрения физики и географии. Но, дело в том, что, ко всем типам бань мира, применимо понятие «лёгкий пар». Это значит, что если вы в ванной комнате нагоните клубы пара и сквозь него разглядите на термометре отметку +40°С, то это — вовсе не турецкая баня, хотя, температура и влажность ей соответствуют.
Задыхаясь в тяжёлых клубах сырого пара, можно только удивляться тому, что в турецкой бане при, вроде бы, тех же условиях, чувствуешь себя прекрасно. Точно также, повесив в деревянной кабинке электрическую каменку, вы не добьётесь условий русской бани, даже установив над каменкой кран с водой. Хитрости «прозрачного лёгкого пара» — в особой конструкции помещения и печки. Но, вернёмся к вышеупомянутому эссе. Что мне понравилось, так это то, что при У.К. Кекконене, каждый четверг заседания финского правительства проводились в сауне. Вношу встречное предложение: проводить заседания нашего кабинета министров в специально построенной для этого русской бане. Могу построить. Такой бани ещё не было: шатровый стиль, печь с вертикальной шахтой — дизайн 21 века.
Где-то дым идет, где-то веники шумят...
Что лучше — русская баня или финская сауна? О вкусах не спорят. К сожалению, современное состояние русской бани представляется довольно незавидным. Теперь в моде финская сауна. Российские фирмы, строящие сауны, конкурируют с финскими и шведскими компаниями. А русские бани практически не строятся. Отечественные продавцы финских саун утверждают, что нет разницы между сауной и русской баней, кроме элитности. Русская баня — это сырость и грязь, а финская сауна — это красиво, модно, престижно. Может, они правы? Нам удалось не только разобраться, но и научиться строить настоящие городские русские бани. Принцип этот — уникален, его нет нигде в мире. Зачем финны льют воду на камни, а турки доводят влажность до 98%? Влажность смягчает кожу, усиливает потоотделение, очищая организм. Во влажном воздухе тепла больше, чем в сухом. Поэтому, прогрев тела происходит мягче и на большую глубину. Непривычное влияние климатических условий вызывает стресс. Но стресс необходим, он только не должен быть слишком продолжительным. Тепловое воздействие бани тоже приводит к стрессу.
Как его уменьшить? Воздух в бане не должен быть абсолютно сухим. Оптимальная влажность в бане — 40-70%. В сауне комнатный воздух, нагретый до 120°С, приобретает относительную влажность 3-5%. Такой влажности в природе не бывает. Значит, его надо увлажнять. Но, как? Финские парогенераторы дают тяжёлый, сырой, пар, вредный для лёгких. Важно, при какой температуре испаряется вода! Если в сауне лить воду на камни — примерно, при 200°С. А в русской бане, закрытые камни можно нагреть до 700-800°С. Если же, нагреть до этой температуры открыто лежащие камни, в парной будет около 500°С! Поэтому, камни и закрывают. В сауне тоже можно довести влажность до 65%, но пар будет сырым и тяжёлым. С помощью открыто лежащих камней стоит поднимать влажность не более, чем до 20%. Выше — уже душно.
Представляем вам русскую баню с русской банной печью. В парной есть дверца, через которую подливают воду на камни (потом, её закрывают). Со стороны предбанника показана топочная сторона печи. Она находится вне парной. Эта печь топится баллонным газом. Чтобы хорошо попариться, нужен большой бытовой баллон. Вы можете построить печь, работающую на дровах или электричестве. Во всех банях такого типа можно одновременно и топить, и париться, поэтому, вполне допустимо положить в печь минимум камней — всего 200 кг. Сама печь весит 3,5 т. Спустя сутки, после выключения, стенки печи ещё не остывают. Но париться полноценно в ней уже нельзя: пар будет не такой лёгкий. Нужно прогреть её 2 часа. Полностью остывшую печь надо прогревать 4-5 часов. Можно прогреть объём парной за 1 час до 80-90°С. Но в такой бане вы не выдержите, если влажность будет больше 40%. Чтобы приготовить легкий пар высокой влажности, нужна очень мощная печь.
С легким паром
Баня имеет тысячелетнюю историю. Она известна с древнейших времён, многие народы использовали баню для укрепления здоровья и борьбы с различными недугами. Нельзя сузить определение бани до «помещения для мытья тела». Ведь, ещё сто с лишним лет назад в «Московском врачебном журнале» о бане писали, что она «отменно успокоительна после дороги и в путешествиях, усталый от ходьбы или разбитый ездой человек едва тащится в баню, а выпарившись там и вымывшись, идёт домой свеж и не чувствует в себе никакой разладицы…» Существует несколько видов бань. В зависимости от источника тепла и от способа получения пара, различают римскую, арабскую, турецкую, русскую бани, финскую сауну, а также сэнто и офуро в Японии.
Различия между банями складывались исторически. Они обусловлены традициями народов, национальными обычаями, климатическими и другими особенностями стран. В современной жизни баня занимает по-прежнему важное место. Мы привыкаем к микроклимату помещений и становимся беззащитными перед резкими изменениями внешней среды. А, если к этому прибавить высокие нервно-психические и эмоциональные перегрузки — станет ясно, почему так часто городской житель жалуется на плохое самочувствие, снижение трудоспособности. Великое благо для «засидевшегося» человека пройти через пышущую жаром парильню, взбодрить себя этой могучей, поистине богатырской процедурой, которую никак не сравнить с плесканием в ванне. Для многих людей, никогда серьёзно не интересовавшихся этим вопросом, существует всего два типа бань: русская баня и финская сауна, различие между которыми воспринимается весьма условно. Русская баня отличается от сауны принципиально. Во-первых, в сауне и бане абсолютно разная система вентиляции.
В сауне происходит постоянный воздухообмен: воздух входит в сауну, нагревается и выходит. В русской бане нет постоянной смены воздуха: баню проветривают, запускают в неё свежий воздух, потом закрывают дверь и парятся до следующего проветривания. Потом, баню открывают, выпускают отработанный воздух и запускают свежий. Такой шаг, в общем-то, вынужденный, он связан с тем, что в русской бане наиболее важным фактором является кондиция пара. Если организовать постоянный воздухообмен, то нормального пара не получится, — он просто будет вылетать. Влажность пара зависит от теплотворной способности испарителя, которым и в русской бане, и в сауне являются камни. Камни аккумулируют тепло, и от их температуры зависит степень диссоциации пара. Чем выше температура камней, тем, при прочих равных условиях (площадь камней, количество их, вес и т.д.), тем суше будет пар. То есть, задача состоит в том, чтобы как можно сильнее нагреть камни.
И тут, как раз, мы имеем дело со вторым принципиальным отличием русской бани от сауны — конструкцией печей. Температура верхних камней в печи сауны достигает 300°С. Можно, конечно, нагреть и до 800°С, но тогда, в самой парной температура будет около 400°С, и войти в неё будет уже, сами понимаете, невозможно. В русской бане разогретые до 700°…800°С камни лежат в глубине печи, и прогрев парной происходит, за счёт подбрасывания на них воды. Вода испаряется в замкнутом объёме печи, и попадает в парную через специальную дверцу, которая открывается только во время подбрасывания воды. Если печь правильно изолирована, то парная не перегреется, а диссоциация пара будет максимальной. Существуют ещё, так называемые, холодные печи. У холодных печей стенки практически не прогреваются. В этой печи конструируется специальный регулируемый канал для прогрева сухого воздуха. Перед тем как готовить пар, баню прогревают до 40-60°С. Потом, этот канал можно прикрыть или закрыть совсем. И весь остальной жар, тепло и влажность поступает исключительно, за счёт подбрасывания воды на камни.
В этом случае, режим парной — более стабильный, т.е. и второй, и третий, и пятый пары будут практически с одинаковыми кондициями по температуре и влажности. Существует такая физическая категория, как влажность пара. Это — совершенно самостоятельное понятие, которое не следует отождествлять с влажностью воздуха. Влажность пара — это степень диссоциации воды или, грубо говоря, сколько капель воды в одном кубическом метре воздуха летают одновременно. Одно и то же количество молекул воды может быть разбито на 100капель, на 1000 капель, на 1000000капель и т.д. И, соответственно, каждая капля может состоять из 100молекул, или из 50, или из двух. Условно говоря, при влажности 80%,пар может быть лёгким. Или же, влажность воздуха — 30%, а пар — настолько тяжёл, что в нём тысяча молекул слепились в одну каплю, и тысяча первая молекула приведёт к выпадению росы. Мало крупных капель или много мелких капель— вот, о чём идёт речь. Чем более диссоциирован пар, т.е., чем на большее число мелких капель распалась в нём некоторая масса воды, тем он считается относительно суше. Такой пар, как раз, и называют перегретым, сухим или лёгким паром. И наоборот, чем менее диссоциирован пар, тем он тяжелее — тяжёлый пар. Проиллюстрировать это можно ещё таким образом: попробуйте подышать над паром кипящего чайника (температура парообразования 100°С). Ваши лёгкие наполнятся водой, и вам ту же станет плохо, независимо от того, какая, при этом, влажность в помещении. Или, например, как это происходит в природе. После сильного ливня в жаркую погоду, на какое-то время, появляется ощущение «парения», которое впрочем, быстро проходит.
И, хотя температура на улице гораздо ниже, чем в бане, там нет таких крупных тяжёлых молекул, которые могли бы снова перейти в конденсат. Дело в том, что, в отличие от бани, где пар испаряется с локальной области, а именно с поверхности камней, в природе испарение происходит с листьев, с земли, со стволов деревьев и т.д., то есть, с очень большой поверхности. В чайнике же, напротив, хоть температура выше, чем в бане, поверхность испарения — минимальная. Иными словами, имеет место следующая закономерность: чем выше температура и больше поверхность испарения, тем более диссоциирован пар и тем он, соответственно, легче. Кстати, на этом принципе основана турецкая баня: подогреваются пол и стены — испарение воды происходит с большой поверхности, поэтому, при влажности, близкой к 100%, в ней легко дышится. Нет ощущения «душегубки», которое возникает от дыхания над чайником. Посещение, как русской бани, так и сауны оказывает положительное воздействие на организм, так как способствует выведению шлаков из организма, в результате потоотделения.
Интересно, что древние римляне, при встрече, не задавали друг другу наш традиционный вопрос: «как вы себя чувствуете?», а спрашивали: «как потеете?». В то же время, любое температурное воздействие, будь то прорубь или баня, это — шок для человеческого организма. 65-80%— это нормальная влажность атмосферного воздуха. То есть, влажность в русской бане соответствует нормальным климатическим условиям средней полосы России, и, сама по себе, не является стрессовым фактором. Другое дело, что, в сочетании с температурным режимом в 70°С, она создаёт фактор некоего шокового воздействия на организм. Если же, при такой влажности, догнать температуру до 90°С, то это уже будет нечто экстремальное, и выдержать такое парение смогут далеко не все. Влажность в сауне составляет, обычно, 3-8%. Такого сухого воздуха не бывает в природе, и наши лёгкие не приспособлены им дышать, это для организма — своеобразный шок. Но, при средней температуре 90-110°Си правильно спроектированной системе вентиляции, в сауне легко дышится и большинство людей себя вполне хорошо чувствуют.
Всё дело в том, что теплопроводность влажного воздуха — намного выше, чем сухого, поэтому существует обратная зависимость температуры и влажности в бане: чем выше влажность, тем меньшую температуру можно выдержать, и наоборот, чем выше температура, тем суше должен быть воздух. В русской бане приготовление пара — это ритуал, обряд, который требует времени, сосредоточения и сноровки. И, если в сауне условия стабильны в течение всего сеанса, то в русской бане они постоянно меняются. В русской бане человек не просто сидит или лежит — он все время осознанно действует: поддать пар, опустить пар, отдохнуть, париться веником, проветрить, просушить — это неполный перечень действий, которые совершает человек в парной. Всё это надо знать, уметь и чувствовать, поскольку, в русской бане главное — душа.
Когда температура в бане поднимается до 70°С, баню необходимо остудить. Для этого, на стенки и на полки льют холодную воду, открывают окно и дверь в парную. Затем, всё закрывают и подбрасывают немного воды на камни. Это делается для того, чтобы подсушить влажные доски, так как влага в парную должна поступать из печки, как перегретый пар, а не в качестве испарения от мокрых досок. После того, как баня высохнет, но ещё не успеет прогреться, начинают подбрасывать воду на камни — делать пар. Чем выше температура камней, тем мельче частички воды, тем сильнее диссоциирует пар и тем он суше и горячее. К сауне подход — более практичный: включил её с вечера, утром попарился 15 минут, принял душ и пошёл на работу. Русская баня такого подхода не терпит, если к ней так относится, то в парной будет неуютно, холодно и сыро. В городских банях стоят огромные массивные печи, аккумулирующие тепло. Они долго нагреваются, но потом, долго и равномерно отдают тепло в помещение. В таких печах тепло держат не столько камни, сколько чугунные болванки, лежащие под камнями. Но данные печи топятся только ночью, когда в бане никого нет. Во время топки, воду не подбрасывают, чтобы не залить газ. Утром, перед приходом посетителей, печи выключают. За день (12-13 часов), печь постепенно остывает. Полностью печи не остывают никогда, за исключением периодов ремонта, когда перекладывают печи и меняют чугунные болванки. Чтобы нагреть банную печь до прежнего состояния, требуется около недели. Мы строим такие печи, которые позволяют одновременно и топить, и париться. Дымовые газы проходят в них, минуя камни, а камни располагаются в отдельном коробе из нержавеющей стали, который имеет единственную горловину для подбрасывания воды. В таких печах прогрев бани происходит гораздо быстрее, и нет необходимости делать перерыв в топке. Кроме того, появляется возможность уменьшить количество камней до 200 кг. Если говорить о «холодной печи», то канал для подогрева сухого воздуха проходит или не проходит через камни, сухой воздух также не соприкасается с дымовыми газами. Дымовые газы уходят от нагревателя по специальным каналам в трубу.
Сауна и русская баня: пар и вентиляция диктуют конструкцию
Недавно, в который раз, услышал, что кто-то строит бани, прикрываясь моим именем. Не скрою, это льстит. Да и не мешает особо: работы достаточно. Подделывать пытаются почти любой товар. Иногда подделка бывает лучше оригинала. Например, я слышал, что все импортные джинсы шьют в Москве. Но ведь, они действительно лучше оригинальных. Ведущие табачные компании продают лицензии на производство своих сигарет практически кому угодно. В результате, мы курим солому, а престиж торговой марки падает. Подделки же в области уникальных технологий кажутся мне полным безумием. Приходилось бывать на таких объектах.
Пар — сырой, печь съедает дров немерено, да и, к тому же, треснула пополам, потому что фундамент залит кое-как, а к печи ещё приделан ненужный камин, который никогда не топят. Камин забирает от печи тепло, а из-за разницы температур, тоже постепенно даёт трещину. Что я скажу хозяину? Что твоя баня, в которую ты вложил всю душу и кучу денег, никуда не годится? Что ты до конца дней своих будешь париться кое-как? Показывают в журнале или публикуют на своём сайте фотографию моей сауны и говорят, что это построили они. Только строят нечто другое, потому что не могут вставить в стену стеклопакет или примкнуть вагонку блок-хаус без вставок и нащельников. С печами для русской бани — ещё интереснее. Ребята не понимают, что банная печь генетически ближе к металлургическим печам, чем к бытовым отопительным. Любая бытовая печь прогревает что-то вне себя, а банная печь в первую очередь прогревает камни внутри себя. Там — совершенно другая конструкция, которую надо просчитывать, потому что опыт уже построенных печей — недостаточен.
Много ли вам, уважаемый читатель, приходилось видеть в печати содержательных материалов о сауне (о русской бане даже не говорю)? Какая вентиляция и почему, зачем нужна щель под дверью, нужен ли наружный слой пароизоляции… Попробуйте спросить об этом на какой-нибудь «ведущей фирме по строительству саун». Неужели десятки «ведущих специалистов» не в состоянии написать что-нибудь, кроме рекламы, ссылок на финскую технологию и списанных статей о пользе веников? Но ведь, веники в сауне практически не применяются! Вся технология заключена в двухстраничной инструкции по установке печки, переведённой с финского языка. Это практически так. Справедливости ради, скажу, что счастливым исключением из этого правила являются шведы. Их разработки — безусловно интересны, как в теоретическом, так и в практическом плане. Я не обращаюсь к совести тех, кто строит подделки. Это — бесполезно. Я не обращаюсь к здравому смыслу тех, кто эти подделки заказывает. Это — бессмысленно. Я обращаюсь к тем, кто хочет, за нормальные деньги, построить нормальную баню. Я никогда никому не передавал полномочия работать с заказчиками от моего имени. Со всеми заказчиками я работаю только сам лично. Моя фотография неоднократно появлялась в журнале и опубликована на сайте.
Почему русская парная не держит пар? Как организовать вентиляцию русской парной? Чем вентиляция русской парной отличается от вентиляции сауны? Высота потолка в парной и вентиляция лавок (что, зачем и почему)? Эти и другие вопросы мы собираемся здесь рассмотреть. Мало, кто обращал внимание на утверждение шведов, что сауна — это баня равного давления. А это — важнейший момент в понимании вентиляции сауны. Только обеспечив равенство атмосферного давления внутри и снаружи сауны, мы можем организовать стационарный конвективный поток воздуха, обеспечивающий нормальную вентиляцию. Именно поэтому шведы никогда не выпускают воздух на улицу или в вентиляционную шахту здания. В любом помещении атмосферное давление отличается от того, что на улице. Если этого не учитывать, в сауне может возникнуть либо сквозняк, либо застой воздуха. Наличие стационарного потока воздуха в сауне позволяет произвольно выбирать размер помещения сауны, в зависимости от количества парящихся и их удобства. При этом, вентиляция всегда будет полноценной.
Расчётная высота потолка в сауне от 1,9до 2,1 м. При более высоком потолке может возникнуть «эффект трубы», который увеличит тягу, создаст в сауне разрежение и вызовет сквозняк. Кроме того, у потолка в сауне воздух самый горячий и самый свежий (прошу не путать с финской вентиляцией, где всё иначе). Поэтому, верхние лавки в сауне нужно делать как можно выше, чтобы парящийся человек находился на высоте наилучших кондиций. Разумеется, человек должен иметь возможность сидеть на верхней лавке, не упираясь головой в потолок. Оптимальное расстояние 1-1,05 мот потолка. Этим и определяется высота верхних лавок. Высота нижних лавок зависит от высоты верхних. Ноги человека, сидящего на верхней лавке, должны опираться на нижнюю лавку, а не висеть в воздухе, чтобы ноги не затекали. Это расстояние составляет 40 см(высота стула — 45 см). При высоте потолка в сауне 2,1 м,высота нижней лавки получается 65 см.
Учитывая сказанное выше, это — неудобно для сидения. Здесь есть, над чем подумать. Можно уменьшить высоту потолка. Можно сделать ступеньку высотой 25 смдля ног сидящего на нижней лавке. Мы придерживаемся третьего способа: не делать ничего. Дело в том, что на нижней лавке редко, кто сидит. А даже, если и сидит, то поднимает ноги на лавку, потому что у пола ноги почти не прогреваются. Часто на нижней лавке оказываются дети, которым наверху жарко. Но все эти расчёты высот для детей всё равно не работают. В русской бане, разумеется, всё — иначе. Там нет и не может быть стационарного потока воздуха для вентиляции. Если такой поток организовать, приготовленный пар немедленно вылетит наружу. В климатических саунах(с высокой влажностью) сырой пар постоянно поступает из парогенератора. Поэтому выход пара наружу не нарушает режим парной. Можно, конечно, что-то придумать и для русской бани, но это ломает традицию приготовления пара, а к ломке традиций надо относиться с осторожностью.
Поэтому, русскую баню просто проветривают, после того, как выработан приготовленный пар. Проветривать можно, как угодно. Можно просто открыть дверь в парную и окно на улицу напротив двери. Можно включить принудительную вытяжку, также открыв дверь. Обязательно нужно вымести листья от веника, так как они хранят сырость и продукты распада. Если пол и лавки сырые, их необходимо просушить взмахами простыни. Сырость от пола и лавок всё равно не даст хорошего пара, а лишь сделает пар тяжёлым. Кроме того, в этой сырости много продуктов, выделившихся из человека, а они — вредны и создают неприятный запах.
Проветрив и просушив парную, закрывают дверь, все окна и вытяжки и начинают готовить пар, подбрасывая воду на камни небольшими порциями. Пар собирается под потолком. Толщина пирога пара под потолком растёт с каждой новой порцией подброшенной воды. Разница температур у пола и потолка — очень велика. Если не принять специальных мер, может оказаться, что наверху уже невыносимо горячо, а у пола холодно. Не все и не всегда применяют меры по искусственному опусканию пара. Дело в том, что если немного подождать, пар, остывая, начинает опускаться сам. Особенно сильно он перемешивается при работе вениками и при любом движении в парной. Мы, однако, рекомендуем искусственно опускать пар. Это могут быть взмахи полотенцем или веником под потолком. Для большего удобства изготавливаем опахала. Это — овальная петля из прутка нержавеющей стали на деревянной ручке. Петля затянута тканью. Горизонтальными и вертикальными движениями опахала можно полностью перемешать воздух в парной. Мы предпочитаем готовить пар «на проход», то есть, когда все парящиеся уже в парной, и дверь закрыта. Те, кто делает иначе, теряют часть пара, когда люди заходят в открытую дверь.
Приготовление пара происходит следующим образом. Один человек бросает воду на камни, а другой в это время разгоняет воздух опахалом. Когда парящимся кажется, что уже достаточно, взмахи опахала прекращаются, а подбрасывание воды на камни продолжается. Таким образом, создаётся запас пара под потолком. Количество этого избыточного пара определяет стойкость пара, то есть, длительность приятных кондиций в парной. Именно поэтому в русской бане должен быть высокий потолок. Чем выше потолок, тем больше запас пара, хватило бы только мощности печи. В наших парных высота потолка — 2,5-2,6 метра. Обращаю ваше внимание, что эта статья не о том, как приготовить пар. Это — отдельная тема. То, что здесь сказано, необходимо для осознанного выбора размеров парной. Мне приходилось бывать в банях с очень низким потолком или с очень высоким «подиумом». Голова почти упирается в потолок. Малейшее движение тут же разгоняет и перемешивает пар. Пар опускается вниз. Его общее количество явно недостаточно. Один-два взмаха веником — и пара нет.
В таких случаях, обычно, начинают искать дыры в стенах и потолке. «Куда девается пар?». А чаще всего, достаточно опустить «подиум», если он есть, или поднять потолок. В пользу увеличения высоты и размеров парной в русской бане есть и ещё один важный довод. Когда мы паримся, мы дышим тем воздухом, который уже есть в парной. Свежий воздух поступает, лишь при проветривании. Поэтому, нам должно хватать не только пара, но и свежего воздуха для дыхания. Если в сауне высота лавок привязана к высоте потолка, то в русской бане — опять всё не так. В русской бане есть два типа лавок: «для веника» и «посидеть». «Для веника» делается одна нижняя лавка в рост человека (2 метра). Ширина лавки — 70-80 см, высота 65 см. На этой лавке человек лежит, когда его парят вениками. Не страшно, что человек лежит низко. Веник очень хорошо опускает пар с потолка. Парящий стоит рядом. Ему парить удобно. Не надо тянуться через нижнюю лавку, как иногда строят. Лавка «посидеть» — двухъярусная высотой 65 см(нижний ярус) и 105 смот пола (верхний ярус). Ширина верхнего яруса — 70 см(«полежать»). Ширина нижнего яруса — 30-40 см. На этих лавках веником не парят, потому что это неудобно. Надо тянуться до верхнего яруса через нижний. Если человек сам себя парит веником, тогда это удобно.
Принципы дизайна и выбора материалов
Существует распространённое мнение, что дизайн — это нечто иррациональное, не поддающееся осмыслению. Отчасти — это так. Но, если мы стремимся создать классический стиль, т.е., стиль не подверженный влиянию сезонной моды, то помочь нам в этом может понимание красоты, как целесообразности. Поэтому, здесь мы попытались взглянуть на дизайн русской бани, с точки зрения удобства и здравого смысла. В отношении внутренней обшивки и расположения полков, сауна и русская парная не сильно отличаются друг от друга, поэтому, говоря о дизайне парилки и предпочтительных породах дерева, используемого при строительстве, мы не будем их разделять. Упоминая о дизайне парилки, мы не имеем ни малейшего желания пустить пыль в глаза. Дизайн играет такую же важную роль, как и технология строительства и часто влияет на неё. По нашему глубокому убеждению, дизайн парной должен быть физиологичен. Проще говоря, задача дизайна — снять ощущение шока, которое испытывает человек, когда попадает из комнатной температуры в помещение, где воздух разогрет до 100°Си выше.
Обычно, здоровый человек даже не чувствует никаких экстремальных ощущений, но закрывая за собой дверь парилки, он переходит в среду, в которой основные привычные для него параметры (температура, влажность и др.) изменены во много раз. Чем спокойнее этот переход, тем лучше парная выполняет свою главную функцию. И здесь важна каждая чёрточка интерьера. Пространство нужно организовать так, чтобы взгляд не цеплялся за лишние детали, максимально убрать всё, что подчёркивает замкнутость пространства. Углов должно быть как можно меньше, и они не должны бросаться в глаза. Восьмигранниками увлекаются те дизайнеры, которым важно подчеркнуть оригинальность проекта. Для пользователя ничего хорошего в этом нет.
Говоря о сглаживании углов, мы имеем в виду отсутствие деталей, подчёркивающих наличие угла: наличников, нащельников и плинтусов. Кстати, клиент часто этого не понимает. Но, если сопряжения угловых панелей выполнены настолько качественно, что их можно ничем не прикрывать, это говорит о чрезвычайно высоком профессионализме и ювелирной работе плотника. Это — как платье «от кутюр», швы у которого выполнены так, что его, при желании, вполне можно носить наизнанку.
...Итак, мы подходим к парной. Через стекло в двери мы видим лавки, которые обычно располагаются напротив двери, и мягкое спокойное освещение. В двери парной обязательно должно быть стекло. Оно уменьшает возбуждающий эффект от неожиданно пахнувшего на Вас, при открытии двери, горячего воздуха. А, когда Вы уже в парной, стекло напоминает о том, что внешний мир существует, хотя и отделён от Вас стенами парной. Вам также не грозит боязнь замкнутого пространства. Кроме того, в целях безопасности, хорошо, если снаружи будет виден человек, который находится в парной. Необходимо обратить внимание на освещение. Свет делается мягким и как можно более равномерным. Шок, который получает организм через осязание, необходимо компенсировать спокойным восприятием остальных органов чувств, и, прежде всего, зрения. Оптимальный, на наш взгляд, вариант — расположить светильники под верхней лавкой в разных её концах. При этом, естественно, лавочный настил не должен быть сплошным, но об этом — чуть ниже. Для средней сауны (2х2 м) достаточно 2светильников по 40-60 Вт. Причём, именно два светильника нужны не столько для яркости, сколько для равномерности освещения.
Часто светильники любят располагать ближе к потолку. В этом случае, их приходится закрывать декоративной решёткой. Она уменьшает светоотдачу, но оставляет яркие пятна сверху и снизу от светильника. Освещение получается дробным с чёткой границей зон различной яркости.
Если Вы решите прилечь на верхней полке в такой парной, то сразу поймёте, почему мы так много внимания уделяем вопросу равномерности освещения — устремленный прямо в лицо свет всегда неприятен, а особенно — в парной, когда организм испытывает перегрузки, да и просто хочется расслабиться. О том, что настил лавок не должен быть сплошным, мы уже обмолвились. Просвет между досками настила составляет 1,5-3 см. Это необходимо не только для равномерности освещения, но и для правильной циркуляции воздуха в парной. По этой же причине не стоит зашивать боковые поверхности лавок, хотя в дизайне, например, скандинавских саун это делается очень часто. Кто бывал в общественной бане, знает, что самые неприятные запахи, связанные с тем, что тело потеет, скапливаются именно внизу.
При правильной циркуляции воздуха и вентиляции этого не случается. Весь отработанный воздух выходит в вытяжное отверстие, и внизу воздух ничуть не менее свежий, чем наверху, разве что, более влажный и не такой горячий. Этот момент особенно важен для тех, кто ходит в парную всей семьёй, вместе с детьми, которые часто располагаются на нижних полках, а не наверху, как взрослые. Ширина лавок — тоже важный момент. При ширине 70 сму лежащего взрослого мужчины не падает вниз рука, а при ширине 60 см— падает. Правда, в маленьких саунах, при длине лавки меньше 180 см, об этом можно уже не заботиться — на короткой лавке можно только сидеть. Нижняя лавка обычно делается уже — 40-50 см. Из взрослых, как правило, на ней никто не лежит, а ребёнку — этого достаточно. Широкая верхняя лавка создаёт ощущение основательности, стабильности. Не опасайтесь, что в сауне мало места для того, чтобы стоять на полу. Это и не нужно. Все кондиции в сауне начинаются на расстоянии, примерно, 50 см от пола. Бывают маленькие сауны, в которых совсем негде стоять: нижняя лавка вплотную примыкает к двери. При этом, два человека могут спокойно разместиться на верхней полке, сидя рядом. Высота верхней лавки в сауне — 105-110 см. При высоте потолка 200-210 см,этого достаточно, чтобы сидеть. Высота нижней лавки — 65-70 см. Верхняя лавка должна быть выше нижней на 40-45 см, чтобы, при необходимости, на ней удобно было сидеть. В маленькой сауне можно сделать лавки и потолок ниже на 10 см, но в большой сауне потолок должен быть 210 см. Этого требует логика вентиляции.
Таким образом, высоты двух ярусов лавок и потолка чётко определены и взаимосвязаны. И сократить расстояние даже на несколько сантиметров часто бывает невозможно. Поднимать в сауне потолок выше — значит ухудшать кондиции на высоте лавок и увеличивать интенсивность вентиляции, что может создать трудности для прогрева сауны.
Расположение полков и печи в русской бане— это особая статья. Здесь важно, чтобы выходящий из устья печи пар не обжёг поддающего и других людей, находящихся в парилке. Кроме того, потолок в русской бане можно и нужно делать существенно выше, чем в сауне, а от этого зависит количество и высота полков. Для того, чтобы было удобно парить веником лежащего человека, необходимо обеспечить достаточно свободного пространства. В связи с этим, имеет смысл предусмотреть вдоль одной или нескольких стен широкий нижний полок. Чтобы пар держался дольше, в русской парной необходимо не только поднять потолок, но и увеличить её площадь. На наш взгляд, нет никакого смысла делать подспинники — горизонтальные доски, которые нашиваются на стену над верхней лавкой на уровне спины сидящего человека. Можно понять финнов или шведов, которые зашивают стены из хвои вагонкой. У них просто нет выхода. Хвоя жжётся и пачкается. Если Ваша парилка сделана из лиственного дерева, этой проблемы просто не существует. А лишние детали в парной не нужны. Говорят, что стены пачкаются спинами сидящих, но то же касается и подспинников, и лавок.
Так или иначе, все названные поверхности, время от времени, приходится чистить мелкой шкуркой без всяких моющих средств. С древних времён пол в бане традиционно делался деревянным — и это понятно. Не понятно только, почему многие, до сих пор, не хотят от этого отказаться. Если Вы пройдёте по мокрому паркетному полу в ботинках или босиком, он станет грязным. То же — и в парной. В тапочках или босиком, после душа или нет, — пол, всё равно, очень скоро станет грязным. Покрывать его лаком категорически запрещено! Ничто в парной не должно быть покрыто лаком, каким бы хорошим (согласно инструкции производителей) он ни был. Кроме того, деревянный пол — не сохнет. Внизу парной — самая высокая влажность и низкая температура. Деревянный пол будет являться постоянным источником сырости, плесени и посторонних запахов. Поэтому, лучше покрыть пол керамической плиткой — холодным он не будет, т.к. керамика обладает высокой теплопроводностью, а тапочки можно оставлять внизу.
Теперь, наконец, мы переходим к породам деревьев, которые наиболее подходят для строительства парной. У хвойных пород, на наш взгляд, несколько недостатков. Это — не только выпоты смолы и наличие сучков, можно найти хвойную древесину без сучков и с удалённой смолой. Дело в том, что хвойные деревья энергоположительны, они хорошо тонизируют и стимулируют все жизненные процессы в организме. Это хорошо знают аромотерапевты. Но это — не то, что нужно для сауны. Сауна должна снимать напряжение, что особенно важно в стрессовом состоянии, в котором оказывается человек в парной (часто незаметно для себя). Для этого нужны породы деревьев, которые энергоотрицательны (отбирают энергию) или нейтральны. Таковыми являются лиственные породы: липа, осина, абаш(иногда его называют абаши, абах, апах или даже апачи).
Свойства осины, в этом смысле, максимально выражены. Например, традиция строительства колодцев из осины связана с тем, что энергообмен осины не даёт развиваться бактериям, и вода в таких колодцах — всегда чище. Между прочим, правильно подобранная осина не уступает абашу практически по всем качествам, включая знаменитую теплопроводность. Эти породы лучше не использовать в жилых помещениях, где люди находятся подолгу. И уж, в любом случае, нельзя смешивать хвойную и лиственную обшивку в одном помещении. Конечно, всё это — не догма. Обшивка из кедра, зашитые боковины лавок, плинтуса и верхний свет — всё это имеет право на жизнь, но в другом стиле. Деревянный пол сочетается с зашитыми боковинами, а кафельный не сочетается. Кому-то нравится аромат хвои в парной, кому-то — гнутые лавки и необычный дизайн. У всех — свои вкусы. Мы — лишь попытались концептуально изложить стиль, имя которому — классика.
Национальные особенности строительства саун (или - что такое "русская сауна"?)
Какой русский не любит быстрой езды! Какой русский не любит крепко попариться, скажем мы. И действительно, уж если русский любит баню, то поддать погорячее — сам Бог велел. А если он строит себе сауну, то топить ниже 120 градусов ему как-то и в голову не приходит. Необузданность русской натуры не могла не сказаться на том, какие сауны мы строим, просто в силу того, что русскому от сауны нужно гораздо больше, чем, например, европейцу, американцу или даже прародителю сауны — финну. Немаловажным является и тот факт, что для русских парилка — это святое. Поэтому, вкладывая в строительство сауны душу, мы невольно пришли к тому, что технология сауны сначала была улучшена, потом — модернизирована, а с некоторого времени и вовсе стало уместно говорить о таком, казалось бы парадоксальном понятии, как «русская сауна».
Кстати, впервые этот термин был употреблён журнале «Банбас» №2(8) 2000 г. (стр.50). Что же мы имеем в виду, когда говорим о русской сауне? В русской сауне всё подчинено одной идее — получить классный пар, полезный для здоровья. При этом, температура в парной, из-за стремления русских к экстремалке, может быть очень высокой (выше 120°С). Как мы уже говорили выше, физиологичный дизайн, энергоотрицательные породы дерева, организация грамотной вентиляции и циркуляции воздуха в парной служат тому, чтобы снять шок, который организм получает через осязание. Следует иметь в виду, что шок — это не то, от чего человек немедленно падает и умирает. Шок — это реакция организма на высокую температуру, при которой все органы начинают работать в перегрузке. В небольших количествах (индивидуально для каждого) это только полезно: вырабатывается адреналин, включается защитный резерв организма, укрепляется иммунитет, происходит интенсивное очищение организма.
Поэтому, при грамотном строительстве русской сауны, нет мелочей. Каждая мелочь — это один из нюансов, работающих на главную идею сауны — максимальный прогрев без вредных последствий. Многие думают, что сильная парная — это только для очень здоровых людей, а для тех, у кого, например, больное сердце, она не подходит. Мы считаем, что это — в корне неправильно. Можно париться при невысокой температуре в «задушенной» парной и нагрузить сердце здоровому человеку так, что даже ему станет не по себе. И наоборот, немного времени в горячей русской сауне — не во вред, а на пользу большинству сердечников.
Что же может служить критерием для непрофессионала в строительстве, в хорошей ли сауне он парится? Входя в грамотно построенную русскую сауну, натопленную до высокой температуры, человек, вдыхая горячий воздух, испытывает очень приятное ощущение, сравнимое с вдыханием воздуха в морозное утро. Этот эффект мы так и называем — «эффект морозного утра». Далее, в неправильной сауне, уже минут через пять (в зависимости от состояния здоровья), у человека могут возникнуть неприятные ощущения — подташнивание, сердцебиение, тяжесть на сердце — ему захочется выйти. После парилки он будет долго отдыхать и может ещё некоторое время чувствовать себя разбитым. В хорошей русской сауне, он сможет находиться до 15-20 минут, не чувствуя перегрузки. Понимаем, что это звучит фантастически, но это так. Это проверено нашим опытом. Понятно, что, парясь даже в хорошей сауне, человек должен прислушиваться к себе и не «пересиживать» свою норму, которую каждый чувствует сам. Эта норма может меняться, в зависимости от времени года, погоды и самочувствия.
Если это условие выполнять, то стереотип «в парной всегда душно» просто уходит из жизни. Кстати говоря, на родине сауны, фирмы, занимающиеся строительством и поставкой сборных саун, уже кое-что поняли из тенденций строительства русских саун. Традиционно скандинавы использовали для строительства своих саун хвойные породы деревьев. Но, придя на отечественный рынок, и почувствовав интерес со стороны русских к лиственным породам, они достаточно быстро переориентировались. Сейчас они предлагают нам сборные сауны из нашей же осины, как правило, в сочетании с сосной или кедром, а также, ольхой. О том, что хвойные и лиственные породы нельзя смешивать в одном помещении, им пока не известно. Итак, подведём итоги. Русскую сауну от традиционной финской отличают следующие признаки:
- использование лиственных пород деревьев, вместо хвойных;
- соблюдение принципа не смешивать разные породы дерева в одном помещении (особенно энергоположительные и энергоотрицательные);
- температура в парной 120 градусов (у финнов — 90°);
- другой принцип вентиляции;
- расслабляющий, без наворотов, дизайн.
Русская сауна - это реальность!
Дизайн интерьера элитной сауны — это творческий процесс, основанный на ряде нерушимых принципов особой организации пространства. Несколько лет назад я пришёл к выводу, что большинство строящихся у нас домашних саун — это, так или иначе, ширпотреб. Элитная сауна — всё-таки, что-то другое. Сейчас я ясно представляю это себе и могу объяснить это своим клиентам. Мой главный принцип дизайна состоит в том, что я не создаю уникальные платья, которые хороши для подиума, а носить их нельзя. Функциональность должна быть, и это вовсе не исключает элитность. Все правила, которые я исповедую при строительстве саун, имеют свою практическую ценность. И клиенты это понимают.
Определённо, русская сауна уже существует. Это — результат обобщения, как скандинавского, так и нашего отечественного опыта. А различия между подходами, конечно, есть. Наиболее очевидны различия между шведской и финской саунами. Это, прежде всего, касается вентиляции. В финской сауне этот вопрос, на мой взгляд, практически не решён. Шведы продвинулись, в этом отношении, гораздо дальше. Русская сауна отличается, прежде всего, тем, что, ни в коем случае, не используется дерево хвойных пород. Только лиственное дерево! В отношении вентиляции я почти целиком использую шведский принцип.